В парке обитают и редкие животные: снежный барс, бурый медведь, маралы и архары.
Одним из пунктов нашей командировки в Сарканский район стало посещение головного филиала Жонгар-Алатауского государственного национального природного парка (далее — ГНПП). Здесь нас встретили сотрудники филиала и провели для журналистов областных газет экскурсию по небольшому местному музею, передает корреспондент Vestnik19.kz
Как рассказала инженер экологического просвещения Аяулым Рамазанова, ГНПП был создан в 2010 году на территории трех районов тогдашней Алматинской области: Аксуского, Сарканского и Алакольского. Общая площадь парка превышает 356 тысяч гектаров. Это второй по величине природный заказник Казахстана. Всего же подобных охраняемых нацпарков в стране насчитыватся 14. Главная цель нашего ГНПП — сохранение экосистем и биологического разнообразия северных склонов центральных районов Жетысуского Алатау. В апреле нынешнего года парк отметил свое 14-летие.
— Есть мнение, что Жонгар Алатау – ответвление от Заилийского Алатау, что в корне неверно. Геологи на сегодня доказали, что это отдельная горная система, — говорит Аяулым Мусабековна. — На гербе нашего ГНПП изображены горы, а также природные богатства Казахстана: беркут, снежный барс и яблоня Сиверса.
О последней, как прародительнице всех современных сортов яблок, говорилось много. Мы повторяться не будем, отметим лишь следующий факт: несмотря на то, что яблоню можно встретить и в других местах республики, до 48 процентов всех этих дикорастущих плодовых деревьев растет на территории данного ГНПП. Срывать плоды строго запрещено, за это предусмотрены многомиллионные штрафы: от трех до семи тысяч МРП. На территории парка растут порядка 40 подвидов яблони Сиверса. Есть здесь и яблоня Недзвецкого, также занесенная в Красную книгу. Что касается яблони Сиверса, свое название она получила по имени петербургского аптекаря Иоганна Сиверса, который в 1794 году описал дикорастущую яблоню в своих путевых дневниках. Дальнейшее изучение дерева продолжил известный селекционер Николай Вавилов, давший обоснование гипотезе о том, что именно юго-восток Казахстана – прародина яблок. В Лепсинском филиале ГНПП есть деревья возрастом свыше 300 лет.
Из отечественных ученых огромный вклад в изучение яблони внес ученик и последователь Вавилова Аймак Джангалиев (1913-2009). Цветет яблоня не каждый год. Полюбоваться же на цветение яблонь в ГНПП ежегодно приезжают более 3000 туристов из стран ближнего и дальнего зарубежья, и больше всего любителей природы — из Германии, Австрии, России, Польши, Болгарии и Румынии. Зачастую это люди среднего и старшего возраста, хотя встречается и молодежь. Проводимые на территории районов области во время цветения яблони Сиверса фестивали способствуют росту интереса к красотам края Жетісу.
На территории парка обитают и редкие животные: снежный барс, численность которого здесь около 200 особей; бурый медведь, маралы и архары. Иногда они попадают в расставленные лесниками фотоловушки. Многие представители флоры и фауны охраняются законом. Так что любоваться можно, а охотиться или срывать плоды строго запрещено!
Мурат ТУГАНБАЕВ, Сарканский район.