С начала периода осенне-зимней рыбалки в регионе произвели более 300 рейдов. К нарушителям правил подледной рыбалки применяются меры согласно административному законодательству.
Сотрудниками департамента по чрезвычайным ситуациям области Жетісу проводится системная профилактическая работа в целях недопущения несчастных случаев, предотвращения травмирования и гибели людей во время зимней рыбалки, передает Vestnik19.kz
С начала периода осенне-зимней рыбалки сотрудниками ДЧС, полиции, инспекции лесного хозяйства и животного мира осуществлено более 300 патрулирований и рейдов с раздачей 780 штук агитационных материалов, проведено 250 инструктажей по соблюдению правил поведения на водоемах в зимний период (рыбалка на льду).
«В связи с переменчивой погодой подледная ловля рыбы в этом году при толщине льда менее 25 см допускается при наличии индивидуальных спасательных средств (свисток, спасательная шильца, спасательный жилет, веревка диаметром не менее 11 миллиметров и длиной не менее 12 метров, палка длиной не менее 2 метров, мобильный телефон в водонепроницаемом пакете). Не допускается выходить на лед в темное время суток, при плохой видимости, а также во время ледостава и ледотаяния», — отметили в пресс-службе ДЧС области Жетісу.
При нахождении на льду запрещается:
— выходить на тонкие и неокрепшие участки льда;
— собираться группами на отдельных участках льда;
— приближаться к промоинам, трещинам, прорубям во льду;
— выезжать на автомобилях за пределы переправ;
— пробивать более двух лунок на ограниченной площади;
— разводить огонь.
В ведомстве дополнили, что любителям подледной ловли рыбы не стоит забывать, что при невыполнении данных правил в отношении нарушителей будет применена мера административного воздействия по статье 412 Кодекса об административных правонарушениях Республики Казахстан «Нарушение или невыполнение правил безопасности на водоемах».