В Сарканском районе состоялась международная научно-практическая конференция «Яблоня Сиверса. Современное состояние, проблемы и перспективы изучения», передает корреспондент Vestnik19.kz
Организатором мероприятия выступил Комитет лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии и природных ресурсов РК, приурочив конференцию к 15-летнему юбилею Жонгар-Алатауского государственного национального природного парка, являющегося сегодня одним из ключевых природоохранных объектов Казахстана.
Аким Сарканского района Галымжан Маманбаев, поприветствовав участников конференции отметил, что экологическая тематика занимает приоритетное место в стратегии развития региона.
«Развитие нацпарка – это не только вопрос охраны природы. Мы рассматриваем его как центр просветительской, туристической и исследовательской деятельности. Сохранение природы — наша общая ответственность перед будущими поколениями», — заявил глава района.
Со своей стороны гендиректор ГНПП «Жонгар-Алатау» Марат Кабиев также подчеркнул значимость комплексного подхода к сохранению природы.
«За 15 лет нам удалось добиться серьезных результатов. Парк стал живым примером гармоничного сосуществования охраны природы, науки и устойчивого туризма. Сегодня, как никогда, важно объединять усилия государства, научного сообщества и местного населения», — отметил руководитель нацпарка.
Также он выразил благодарность сотрудникам парка за многолетний вклад и преданность делу охраны окружающей среды. Наиболее отличившихся из них в торжественной обстановке поощрили почетными грамотами и наградили ведомственными нагрудными знаками за весомый вклад в развитие природного парка, охрану лесных массивов и сохранение биоразнообразия.
На пленарных заседаниях и в рамках тематических секций участники обсудили биологическое разнообразие региона, сохранение и восстановление флоры и фауны, а также уделили особое внимание яблоне Сиверса — дикорастущему виду, который считается прародительницей всех современных яблок.
Конференция стала уникальной платформой для обмена опытом между учеными, экологами и специалистами природоохранных организаций из разных стран.
Татьяна ДЕМИДОВА, Сарканский район.