Предлагаем вниманию нашего читателя интервью с ветераном государственной службы, продолжающего приносить пользу обществу в качестве уполномоченного по этике аппарата акима области Жетісу.
Первого марта текущего года исполняется 30 лет Ассамблее народа Казахстана. Постановлением Правительства утвержден План мероприятий по организации юбилея «30 лет во имя единства и согласия».
Накануне этой славной даты корреспондент Vestnik19.kz встретился с Габитом Турсынбаем, который более 16 лет занимал должность заведующего секретариатом Ассамблеи народа Казахстана.
За время своей работы он четко обеспечивал исполнение задач по сохранению межэтнического согласия и стабильности, созданию условий для сохранения самобытной культуры, языка, традиций и обычаев этносов, населяющих нашу область, одновременно успешно координируя связь между областными, районными и городскими этнокультурными объединениями, Координационным Советом по делам молодежи, Советом старейшин «Ұлағат» при АНК Алматинской области. Ныне Габит Турсынбай является уполномоченным по этике аппарата акима области Жетісу. Предлагаем вашему вниманию интервью с ветераном государственной службы.
— Габит Турсынбаевич, Вы весьма продолжительное время возглавляли АНК нашей области. По Вашему мнению, какова роль этого учреждения в стране и насколько она актуальна?
— Ассамблея народа Казахстана – это общественный институт, образованный Президентом Республики Казахстан, способствующий разработке и реализации государственной политики по обеспечению общенационального согласия и общенационального единства. На заре нашей независимости, мы все хорошо помним, были всякие прогнозы, в том числе и то, что у Казахстана нет будущего, поскольку тут живут представители более ста этносов, которые непременно начнут терзать суверенную республику, каждый станет на себя одеяло тянуть и так далее. Вот именно в такое ответственное время народ Казахстана объединился под флагом АНК: представители более ста этносов создали мощную организацию, сохранившую самобытную культуру всех жителей, их языки и традиции. Это дало положительный результат в тот непростой период, когда в соседних странах разгорались межэтнические конфликты, было всем тяжело в экономическом плане, да и в мире мало кто знал о нас. И вот на фоне отказа Казахстана от ядерного оружия и закрытия Семипалатинского испытательного полигона следующим шагом, дабы всему миру заявить о доброжелательности и миролюбии казахстанцев, стало создание такого уникального общественного института в новом суверенном государстве, где люди разных национальностей будут жить в мире и согласии.
Вот уже в течение тридцати лет Ассамблея народа Казахстана продолжает благородную миссию, объединяя этнокультурные объединения республики на разных структурных уровнях (республиканские, региональные, областные, районные, городские) – буквально все представлены в АНК своими многочисленными делегациями, их члены активно предлагают, обсуждают, говорят о том, что волнует казахстанцев, вносят конструктивные предложения, совместно принимают судьбоносные решения. Как известно, у нас коренной народ – казахи, это государствообразующая нация – и мы смогли объединить вокруг государствообразующей нации все этносы, населяющие нашу страну. Сейчас, пожиная хорошие плоды этой деятельности, мы с гордостью говорим о наших звездах спорта – Геннадий Головкин, Нариман Курбанов, Александра Ле достойно представляют Казахстан во всем мире. Таких примеров множество и в искусстве, в медицине. Помню, как на одну из сессий АНК пришли родные брат и сестра и встретились с пациентом выдающегося казахстанского кардиохирурга Юрия Пя, в груди которого билось донорское сердце их матери. Мы все были свидетелями их душевной встречи, незабываемы их слезы от осознания того, что перед смертью мать подарила свое сердце незнакомому человеку, чтобы спасти его жизнь…то есть мама в их понимании продолжала жить.
Агроном Виктор Хильниченко успешно занимается сельским хозяйством, врач Владимир Крайсман посвятил всю свою жизнь развитию кардиологии нашего края. В войсковой части как-то мы провели социальный опрос и приятно удивились, что наша армия тоже очень многонациональна, что, в общем-то, неудивительно.
— Расскажите об особенно запомнившихся моментах Вашей работы в АНК.
— Государство создало равные условия для изучения всех языков всеми желающими. В Талдыкоргане функционирует замечательный Дом дружбы, который был построен в 2007 году одним из первых в стране именно по проекту АНК, то есть это был совместный эскиз с учетом пожеланий всех этнокультурных объединений нашей области. В Доме дружбы мы впервые внедрили бесплатный мультимедийный кабинет, где все желающие могли овладеть компьютерной грамотностью. Работали программные кабинеты по изучению различных языков: казахский, корейский, немецкий, русский, чеченский… Никому не отказывали: всем, кто выступал с инициативой по обучению населения определенному языку, оказывали содействие и создавали условия для этого. У нас появился современный просторный актовый зал, работала своя студия звукозаписи, была богатая костюмерная с множеством национальных сценических костюмов – красивых, театральных, изготовленных специально на заказ, почти эксклюзивно. Мы этим очень гордились: самые лучшие подобные костюмы были в Талдыкоргане, мы практически на всех конкурсах разных рангов занимали призовые места! К нам приезжали из других областей перенимать опыт, это было очень показательно и мотивировало к постоянному совершенствованию. Кстати, в Доме дружбы всегда работала национальная кухня и кафе, где готовили национальные блюда разных этносов, и любой культурный центр мог провести день своей национальной кухни – это очень познавательно, интересно, необычно: таким образом наши этносы обогащали и дополняли друг друга, перенимая кулинарные традиции. Также на национальные праздники любой конфессии, будь то Наурыз, Масленица, Сабантуй, всегда ставили сцену, организовывали народные гуляния, искренне поздравляли друг друга. Другими словами, талдыкорганский Дом дружбы всегда служит для объединения народа.
— Закон РК «Об Ассамблее народа Казахстана» определил нормативные правовые основы ее деятельности в сфере межэтнических отношений в республике. А были ли случаи международного сотрудничества по взаимодействию с подобными структурами других многонациональных государств?
— Несомненно, мы тесно сотрудничали с дружественными государствами. В составе делегаций АНК через МИД РК я участвовал в заграничных командировках в Азербайджан, Китайскую Народную Республику, Россию, Южную Корею. Иностранцев всегда интересовала созданная нами модель межэтнического согласия народа Казахстана, но в их глазах читалось сомнение, что мы достигли такого высокого уровня межнационального согласия. Впоследствии, в ходе их ответных визитов (мы встречали и принимали делегации из Болгарии, Германии, Китая, Польши, Российской Федерации, Северной Кореи, Украины, Южной Кореи) мы видели, что наши иностранные коллеги просто не находили нужных слов от восторга, от масштаба проделанной нами работы во имя укрепление мира и согласия в нашей большой, дружной многонациональной стране.
Запомнилась командировка в Южную Корею. В университете Сеула при беседе со студентами выяснилось, что большинство молодых людей с кафедры среднеазиатских языков, изучающих казахский язык, желают посетить Казахстан, чтобы больше узнать о быте казахов, о судьбе ранее депортированных в нашу страну своих дальневосточных земляков – как они обустроились здесь. Это был весьма взаимополезный положительный обмен опытом, в результате чего при поддержке южнокорейских коллег республиканское этнокультурное объединение «Ассоциация корейцев Казахстана» в знак благодарности построило в Каратальском районе нашей области в поселке Бастобе монумент «Қазақ халқына мың алғыс». Ежегодно 1 марта, это уже стало традицией, в день образования АНК там собираются люди. В известные суровые годы гостеприимный казахский народ помог депортированным корейцам пережить голодную зиму и обосноваться здесь – об этом есть фильм, все знают.
— Габит аға, какими Вы видите перспективы АНК, и что бы Вы пожелали молодежи?
— У любого гражданина, у каждого индивидуума есть свое «Я», свое мнение. Хочется подчеркнуть, что народ Казахстана за долгие годы привык сдерживать свой эгоизм, всегда старается жить дружно, коллективно – иначе в здешнем суровом климате выжить в одиночку очень тяжело, практически невозможно. Потому-то ранее посещавшие и изучавшие казахскую землю путешественники (поляк Адольф Янушкевич, итальянец Марко Поло) писали, что это чудо-страна, где можно, не потратив ни монеты проехать, оставаясь сытым и в тепле: «Расселив казахов вдоль экватора, можно объехать земной шар бесплатно». Во всей бескрайней казахстанской степи у местных жителей, во-первых, уже в генах заложено: гостю нужно уступить самое почетное место, сытно накормить и дать возможность хорошо отдохнуть ему и его коню, достойно проводить странника в дальнейшую дорогу. Во-вторых, историческое прошлое, объединившее народ в самые тяжелые времена (нашествие джунгар, первая мировая война, Великая Отечественная война, становление социалистического Казахстана в период активного строительства коммунизма), когда дух коллективизма преобладал, он был привит местным жителям буквально с детства. Важно сохранить эти качества у нашего народа, у каждого казахстанца – это величайшее достояние, переданное нам нашими великими предками. Нынешняя казахстанская молодежь, безусловно, очень грамотна – мы являемся одной из самых грамотных стран мира. Но бывает, порой не хватает воспитанности, толерантности. Нужно уметь жить в понимании и согласии с другими, не быть завистливыми, не проявлять агрессии друг к другу – тогда и будет мир. Нужно усердно трудиться, успешно работать, избавиться от иждивенческих мыслей, проявлять заботу о других, любить родителей, любить своих братьев и сестер.
Абай СУРАКБАЕВ.