Облицовочные материалы многоэтажных домов должны быть не просто прочными, но и эстетичными — считают в областном управлении архитектуры и градостроительства.
В то время, как Президент страны Касым-Жомарт Токаев с высокой трибуны говорит о необходимости развивать туризм в Казахстане, в регионах идет борьба за презентабельность внешнего вида населенных пунктов, передает корреспондент Vestnik19.kz
И верно: какой турист нынче поедет в городок, где из-за отсутствия узнаваемых достопримечательностей скучно фотографироваться, ведь на дворе век соцсетей, куда многие их пользователи выкладывают снимки каждый день. Никто не желает, заплатив за путевку или даже приехав «дикарем», видеть вокруг себя грязь и неухоженные парки или облупленные фасады домов.
Заострим-ка мы внимание на фасадах. «Облупленные», как выразилась я, автор материала, выше, они представляют не только «позорные пятна» на лице города, но и проблемы для жильцов домов. Когда с фасадов облетает штукатурка или иное покрытие, серьезный дискомфорт ощущается как внутри (живущие в многоэтажке люди начинают ощущать неприятный холод стен), так и снаружи — падение куска штукатурки с высоты 5-6 этажа сродни гильотине для случайного прохожего. При этом законодательством предусмотрено, что к общему имуществу жильцов фасады зданий тоже относятся. Два раза в год обслуживающая организация, любая управляющая компания, которая выбрана жильцами для эксплуатации дома, должна производить осмотры. Данные о состоянии фасада нужно заносить в специальный акт. И если фасаду требуется ремонт, финансовая нагрузка ложится на жильцов дома.
Есть, конечно, исключения. Когда, например, на ремонт наружных стен очень старых зданий деньги выделяет бюджет и «заказывает» работы акимат. В нынешнем году в Талдыкоргане таким образом отремонтированы фасады доброго десятка жилых зданий. Есть вариант, когда находятся спонсоры ремонта фасада, редко, но бывает, когда в многоэтажке, «лицо» которой портится, проживает очень обеспеченный человек, готовый взять расходы на себя.
И есть закон, который обязывает строительные компании в течение двух лет исправлять недостатки строительства, если они обнаружены. Но, конечно, крайне неприятно, когда большущий дом только заселили, а у него с фасада начинают отваливаться плитки или осыпаться штукатурка. Хотя и такое в нашем областном центре видели.
Отметим, что во избежание подобных проблем, в Астане, Алматы и Шымкенте при планируемой застройке микрорайонов с застройщиками оговариваются материалы, которые будут использованы для облицовки фасадов, чтобы еще «на берегу» иметь представление о долговечности, прочности и внешней красоте «лица» каждого жилого здания. Такой разумный подход давно уже, кстати, применяется во всех прогрессивных странах. А как же у нас в регионе? Так и будут строить дома с самыми дешевыми фасадами, которые завтра создадут проблемы людям?
«И у нас речь идет о том, чтобы облицовывать наружные стены многоэтажных домов при строительстве прочным и красивым материалом. Сейчас, например, обсуждается такой вариант, как металлокассеты. Он вполне приемлем и по цене, и по долговечности, прочности и эстетике», — рассказал руководитель управления архитектуры и градостроительства области Жетiсу Даркен Нуржанов.
Металлокассеты для фасада – это облицовочный материал, который внешне представляет собой загнутую по бокам завершенную металлическую конструкцию. Кассеты используются для устройства вентилируемых фасадов и просто облицовки фасадов зданий и сооружений, как в рамках архитектурного проекта, так и для улучшения внешнего вида уже построенного здания. Системы фасадных кассет применяются для покрытия стен, потолков и даже колонн в жилых домах, объектах общего пользования, а также в промышленных, торговых и административных зданиях. Специалисты отмечают такие их преимущества, как устойчивость к дождю, снегу, граду, ветрам, жаре, небольшой вес, долговечность и большой выбор цветов.
Наталья ДЕНИСОВА.