Парадный китель ветерана украшен боевыми наградами, похвастать которыми могут лишь единицы.
15 февраля 2025 года – 36-я годовщина со дня вывода советских войск из Афганистана. Эта дата считается официальным днем завершения Афганской войны. Не каждый ее участник награжден орденом «Красной Звезды», медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги», а после демобилизации посвятил жизнь службе в органах внутренних дел, как подполковник Есенгельды Жунисов, передает корреспондент Vestnik19.kz
Есенгельды Жунисов – человек, чья жизнь наполнена заслугами и достижениями. Он родился 23 июля 1962 года в селе Кокжиде, бывшем овцеводческом совхозе «Прибалхашский» Сарканского района в простой казахской семье. В семье было 9 детей, и Есенгельды, будучи вторым по счету, с ранних лет помогал родителям. Отец Толеген Жунисов работал трактористом, а мать Кульжан Жунисова трудилась пекарем в селе Лепсы.
После окончания школы Есенгельды Толегенович был призван в ряды Вооруженных Сил СССР. 1 апреля 1981 года он начал службу. После окончания полуторамесячного курса молодого бойца, назначен заместителем командира взвода мотострелковой роты, а затем направлен в ДРА (Демократическую Республику Афганистан). Свой интернациональный долг выполнял в шестой роте второго батальона отдельного мотострелкового полка №191 в провинции Газни в 350 километрах от г. Кабула. Так как рядом пролегала граница с Пакистаном, перед упомянутым воинским формированием стояли задачи проверять проходящие караваны на случай завоза боеприпасов, совершать выезды на операции в кишлаки, укрывающие мятежников.
Тяжелыми, кровопролитными бывали бои. В одном из них был тяжело ранен командир роты. Его вынес с поля сражения под непрекращающимся огнем Есенгельды Жунисов. За этот подвиг воин-казах был награжден медалью «За отвагу».
Есенгельды участвовал в многочисленных боевых операциях, в том числе в ликвидации банды мятежников. Одним из ярких эпизодов его службы стал захват в 1982 году двух иностранных наемников в Кандагаре, прибывших из Испании и Италии. За свои боевые заслуги наш земляк был удостоен ордена «Красной Звезды», медалей «За отвагу» и «За боевые заслуги».
Есенгельды Толегенович служил на должности исполняющего обязанности командира взвода. Поэтому, чтобы уберечь солдат от смерти и ранений принял решение за каждым старослужащим закрепить прибывшего молодого бойца. Благодаря этому сократилось число потерь. Их не было вообще в очередной операции, в ходе которой удалось захватить пулемет, гранатомет, взять в плен троих душманов. За эту боевую операцию Е. Жунисов был награжден медалью «За боевые заслуги».
Шестая рота второго батальона отдельного мотострелкового полка №191 состояла из четырех взводов. В каждом из них герой материала служил исполняющим обязанности командира взвода. К нему в подразделение старались попасть солдаты, так как он планировал, организовывал боевые задачи, обучал личный состав так, чтобы не допустить потерь, ранений. Он был настоящим командиром, сочетающим качества старшего товарища, брата, друга.
После демобилизации Е. Жунисов был награжден медалями «От благодарного Афганского народа», «К 70-летию Вооруженных Сил СССР», нагрудным знаком «Воину-интернационалисту», грамотой Верховного Совета СССР.
Есенгельды Толегенович, с честью выполнивший интернациональный долг, не колебался в выборе профессии. Считая основами мирной жизни порядок, законность, безопасность выбрал службу в органах внутренних дел. Окончил Алматинскую специальную школу милиции Казахской Советской Социалистической Республики. На протяжении всего профессионального пути герой материала добросовестно выполнял свои должностные обязанности. Его активная общественная деятельность была неоднократно отмечена почетными грамотами и благодарственными письмами. Награжден орденом «Знак Почета» за участие в Играх доброй воли в Москве в 1986 году.
Есенгельды Жунисову в прошлом году в национальный праздник Казахстана — День Республики был вручен нагрудный знак «Почетный ветеран МВД Республики Казахстан», а в государственный праздник — День независимости Казахстана присвоено звание «Почетный гражданин Сарканского района».
Бейбит МАМЛЕЕВ.