Его имя – не просто строка в летописи Жетiсу, это целая эпоха, отразившаяся в судьбах людей. Он запомнился волевым и в то же время простым в общении человеком.
В этом году Баеке Кадржанову исполнилось бы 102 года. Его имя – это живая легенда, в которой сплелись боль сиротства, мужество воина, стойкость, труд, преданность родной земле и неугасимая любовь к своему народу.
Родился Баеке Кадржанов 15 декабря 1923 года в селе Енбекши Чинжалинского совхоза Алакульского района Талды-Курганской области в семье крестьянина. К сожалению, он рано осиротел. Мамы Нурлыхан не стало в 1935 году, она скончалась вследствие болезни, а отец Кадржан погиб при охране скотного двора в сентябре 1936 года.
В 1937 году Баеке направили в среднюю школу с. Уч-Арал. Как и все его ровесники, мечтал получить хорошее образование, поэтому отдавал учебе все свое время. В 1938 году вступил в члены ВЛКСМ. Но через три года все изменилось. Началась Великая Отечественная война. Баеке, так и не окончив школу, 26 февраля 1942 года был призван в ряды Красной армии и направлен в Ашхабадское военно-пехотное училище Туркменской ССР, а 25 августа 1942 года — на фронт.
7 сентября он прибыл в формирование 18 ГК стрелкового полка 9 части комплекса совместного десантирования на ст. Саракташ Чкаловской области. В конце октября был отправлен в состав действующей армии. Впервые Баеке вступил в бой 24 сентября рядовым автоматной роты полка за город Великие Луки. Затем бесконечная вереница фронтов, ранений и госпиталей. Через три месяца в одном из сражений его ранили в мышцы шеи и правого плечевого сустава. Так он попал в эвакуационный госпиталь г. Вязьники Владимирской области, откуда был переправлен в батальон выздоравливающих при стрелковом полке ст. Салтыковка под Москвой.
Поправившись, в феврале 1943 года поступил на курсы младших командиров, окончил их в должности младшего сержанта. Позже последовали курсы младших лейтенантов Западного фронта под Москвой, затем в г. Волоколамске. В звании младшего лейтенанта был направлен на фронт, прибыл в расположение действующей части 291 СП СБ 69 СК 21 Армии Западного фронта и уже в качестве командира взвода вступил в бой за с. Ельня под Оршой. 13 октября, получив легкое ранение правой голени при наступлении, восстанавливал свое здоровье в госпитале г. Калуги Тульской области.
Позже прибыл в 1134 СП 338 СБ 5-й армии Западного фронта, где участвовал в боях между Витебском и Оршой в должности командира взвода. В середине января — снова ранение. После госпиталя направлен в свою часть 1134 СП 338 СД, 45 СК 5-й Армии и на передовую линию командиром взвода, стоял в обороне южнее Витебска. Был тяжело ранен в левую стопу в наступательном бою и госпитализирован в ЭГ №3376 города Москвы, потом переведен в ЭГ №5008 г. Москвы с диагнозом «ампутационная культя левой голени».
Комиссия признала его негодным для прифронтовых должностей, и его направили в ОК Средне-Азиатского ВО. В марте 1945 года райвоенком снял с учета солдата с освобождением от воинской обязанности. Он не просто прошел войну, он прошел ее с честью, никогда не отступая от долга, даже когда на кону стояла собственная жизнь.
Баеке Кадржанов был награжден орденом Красной Звезды и многочисленными медалями: «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг», «За освоение целинных земель», «25 лет победы в ВОВ 1941-1945гг.», «50 лет Вооруженных сил СССР», «30 лет Победы в ВОВ 1941-1945гг», «60 лет Вооруженных сил СССР», «Ветеран труда», каждая из которых – символ мужества, стойкости и верности Родине. Он сражался не ради славы, а потому что верил: его народ достоин мира и светлого будущего.
После демобилизации в 1945 году Баеке вернулся на родную землю и сразу включился в работу по восстановлению страны. Сначала – учитель в родной школе, затем – директор Карабулакской семилетней школы, секретарь райкома ВЛКСМ. Он постоянно учился, окончил Алматинский педагогический институт, Высшую партийную школу в Москве.
На всех этапах его карьеры он оставался преданным идеям просвещения и развития. Внес огромный вклад в становление системы профтехобразования в Талды-Курганской и Семипалатинской областях. По его инициативе строились училища, оздоровительные комплексы, стадионы – он видел будущее региона через образование и сильную молодежь. В Талдыкоргане заложил фундамент спортивного комплекса «Оркен».
Он был не только организатором и администратором, но и наставником. Множество учеников, коллег и соратников вспоминают его как человека, умевшего видеть суть, принимать верные решения и вдохновлять своим примером.
Также в копилке героя есть памятный значок «За активное участие в электрификации магистрали Москва — Байкал», нагрудные знаки «50-летие КазССР», «25-летие Победы в ВОВ», «Отличник профтехобразования Казахстана», «Отличник профтехобразования СССР», «ДОСААФ СССР», «50 лет Комплексу ГТО».
Семья всегда была его опорой. Супруга Зайтуна, удостоенная государственных наград, поддерживала его во всем. Вместе они вырастили шестерых детей, каждый из которых стал профессионалом. Их потомки – внуки и правнуки – сегодня продолжают путь, начатый Баеке, чтят его память и гордятся его именем. На фасаде дома, где он жил, установлена мемориальная доска. Его именем названы улица в Талдыкоргане, на побережье озера Алаколь — спортивно-оздоровительный лагерь «Жалын» для учащихся профтехобразования области. Вся история его жизни отражена на страницах книги «Бар ғұмырымды елге арнадым».
Баеке Кадржанов прожил жизнь, полную смысла, труда и подвига. Он прошел сквозь ад войны, поднимал село и область в мирное время, стал символом стойкости, мудрости и служения народу. Соратникам он запомнился волевым, устремленным вперед, в то же время простым в общении и справедливым человеком. Его имя – не просто строка в летописи Жетысу, это целая эпоха, отразившаяся в судьбах людей. Память о нем – это свет, который передается из поколения в поколение, освещая дорогу тем, кто идет следом.
Айгерім ТІНӘЛІҚЫЗЫ.