Для этого закуплено 82 500 доз вакцины.
По области Жетісу за эпидемический сезон 2023 – 2024 года зарегистрировано 259 111 случаев острой респираторной вирусной инфекции, на 100 тыс. населения показатель составил 39533,9, сообщает Vestnik19.kz со ссылкой на пресс-службу департамента санитарно-эпидемиологического контроля области Жетісу.
По информации ведомства, в эпидсезон подъем заболеваемости отмечается с ноября месяца, а высокие уровни приходятся на январь и февраль месяцы.
Механизм развития гриппозной инфекции имеет ряд особенностей. Первые симптомы гриппа зависят от количества вирусных частиц, попавших в организм, состояния иммунной системы человека, типа вируса. Болезнь начинается с инкубационного периода. От заражения до появления первых симптомов проходит от нескольких часов до нескольких дней (в среднем 2-4 дня). Симптомы заболевания нарастают очень остро.
Следует помнить, о симптомах, требующих экстренной помощи:
— температура выше 38-40°С, которая сохраняется дольше 3-5 дней;
— сильные головные боли (не проходят после приема обезболивающих препаратов);
— одышка;
— нарушение сознания;
— судороги, геморрагические высыпания на коже.
— Одним из наиболее эффективных мер профилактики гриппа на сегодня является вакцинация. В этом эпидсезоне на основании Постановления № 7 Главного государственного санитарного врача по области иммунизация против гриппа стартовала 15 сентября 2024 года. На 2024-2025 гг. эпидсезон ОРВИ, гриппа на средства местного бюджета области Жетісу закуплено 82 500 доз (в том числе с областного управления здравоохранения 80 000 доз и с районных больниц Кербулакского, Коксуского районов — 2500 доз) вакцины против гриппа. В целом по региону планируется охватить вакцинацией 12% населения,- отметила заместитель руководителя ДСЭК области Жетісу Индира Кунбасова.
В новый эпидсезон иммунизация против гриппа проводится вакциной «Гриппол плюс», произведенной в Российской Федерации. Названная вакцина используется в республике и области более 9-ти лет. Иммунизация проводится в специальном прививочном кабинете после обязательного осмотра врачом, оценки состояния здоровья и разрешения на прививку.
Первыми проводится иммунизация у лиц из групп риска:
— организованные закрытые учреждения (дети дома малютки, детских домов, дома престарелых и инвалидов, школы-интернаты);
— часто болеющие дети и взрослые с хроническими заболеваниями;
— медицинские работники;
— беременные женщины на 2-м и 3-м триместрах беременности.
Необходимо помнить, что помимо специфической (вакцинация) профилактики гриппа в сезон подъема заболеваемости необходимо применять средства неспецифической профилактики:
— применение лекарственных средств для профилактики гриппа и ОРВИ;
— больным необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью;
— рекомендуется постельный режим в течение всего лихорадочного периода, обогащенная витаминами диета, с обильным количеством жидкости;
— комнату больного чаще проветривать, но не допускать сквозняков;
— соблюдение правил личной гигиены является одной из эффективных мер профилактики гриппа (часто мыть руки с мылом);
— при чихании, кашле прикрывать нос и рот платком или салфеткой, использовать маски.
«Кроме того, по возможности не посещайте многолюдные места и массовые мероприятия!», — призывают жетысуские эпидемиологи.