Сфера розничной торговли, бытовые услуги и электронная торговля лидируют по жалобам потребителей.
Возврату и обмену не подлежат: лекарственные средства и медицинские изделия, нательное белье, чулочно-носочные изделия, животные и растения, метражные товары, мобильные телефоны и смартфоны. Даже в случае попытки обмена либо возврата данных видов товара не выходя из магазина или аптеки, в ту же минуту после приобретения, не вскрыв и не нарушив никаких условий обмена и возврата, продавец вправе вам отказать в вашей просьбе, рассказывает корреспондент Vestnik19.kz
Обмен и возврат остальных видов товаров производится согласно статье 30 Закона «О защите прав потребителей», где говорится, что продавец обязан произвести обмен или возврат товара надлежащего качества в тех случаях, когда: товар не был в употреблении, сохранен товарный вид и потребительские свойства, сохранены ярлыки и пломбы, а также сохранен документ, подтверждающий приобретение товара. Товар можно обменять или вернуть в течение 14 календарных дней, или после, если более длительный срок предусмотрен договором.
Так разъяснили потребителям их права главные специалисты департамента торговли и защиты прав потребителей по области Жетісу МТИ РК Газиз Аманжолулы и Гульмира Абдрасилова. В качестве потребителей выступили учителя средних школ города Талдыкоргана. Познавательная встреча состоялась на площадке Центра социальной поддержки «Тең қоғам».
По словам специалистов, между потребителем и продавцом часто возникают конфликтные ситуации. Если потребитель недоволен качеством товара и желает его вернуть или заменить на другой, а продавец против, то потребитель обращается в уполномоченный департамент и пишет претензию. В одном из ее пунктов прописано: «Если вы не согласны с возвратом товара или его заменой, то я обращусь в департамент торговли и защиты прав потребителей, или подам иск в суд, тогда вам придется дополнительно оплатить моральный ущерб». И на это потребитель имеет полное право.
Есть и другие моменты, на которые потребителю необходимо обратить внимание. К примеру, на любом товаре обязательно должен быть ценник, и его надо требовать. В противном случае реализация товара по разной цене считается одним из способов наживы продавца. Например, сумма на этикетке товара разнится с суммой на кассе, которая, как следовательно, выше первой. Это незаконно и не ваша вина, что этикетку не успели заменить, требуйте оплаты по наименьшей стоимости. Маркировка на продукции должна быть на трех языках, с обязательным присутствием государственного и русского языков, то есть должна быть понятная аннотация: из чего состоит продукт. В противном случае продукт чреват отравлением, особенно китайский. И не надо объяснять, как это опасно для детей.
Цена выше фиксированной на 19 наименований социально значимой продукции также является неправомерной. Если в торговой точке не выдают чек, необходимо производить видеофиксацию, чтобы при необходимости возврата иметь доказательство на руках. Много мошеннических действий производится через приложения. Прежде чем заказать товар, необходимо полностью ознакомиться с реквизитом продавца и т. д.
Одним словом, в случае нарушения этих и других прав потребитель должен обратиться в уполномоченный орган или в орган санитарно-эпидемиологического контроля. К сожалению, зачастую мы, потребители, не желаем лишний раз заморачиваться и оставляем все как есть. И так за разом раз, а продавцу это только на руку.
Учитель средней школы №7 Айжан Сыдыкова рассказала, как меняла бытовую технику на другую и как на оставшиеся пять тысяч тенге ничего не могла подобрать. Тогда как она имела право забрать обратно деньги, и это для нее было новостью. В целом она и другие участники проявили интерес к теме защиты прав потребителей и отметили, что не зря пришли на встречу.
Отрадно, что в сфере защиты прав потребителей растет число обращений. Как сообщили спикеры, по состоянию на 1 июня 2024 года поступило 333 обращения, и при содействии департамента торговли и защиты прав потребителей области Жетісу положительно решено 131 обращение, потребителям возвращены деньги на общую сумму 5 578 000 тенге. Количество обращений по сравнению с 2022 годом увеличилось в 5,8 раза, то есть, со 100 до 544 обращений в 2023 году.
В авангарде лидерства по жалобам потребителей находится сфера розничной торговли, бытовые услуги и электронная торговля.
Алма УРАЗАЕВА.