Областная специализированная спортивная школа для инвалидов объединяет более 300 спортсменов, которые занимаются различными видами спорта и добиваются высоких результатов на соревнованиях различного уровня.
В нашем регионе проживает около 20 тысяч человек с особыми потребностями и почти полторы тысячи из них регулярно занимаются спортом, передает корреспондент Vestnik19.kz
Областная специализированная спортивная школа для инвалидов берет свое начало с 2011 года, когда-то это был небольшой спортклуб. Сегодня же школа объединяет представителей 24 видов спорта, среди которых паралимпийские, непаралимпийские и сурдлимпийские.
Здесь работает 31 тренер, среди них четверо – заслуженные тренеры РК. В преддверии Международного дня инвалидов мы посетили секции и пообщались с тренерами и самими спортсменами. Школа объединяет 322 спортсмена, 78 из которых за выдающиеся достижения в спорте стали обладателями стипендий акима области.
В тренажерном зале шумно: каждый знает свое дело и выжимает железо. Тренирует спортсменов заслуженный тренер РК Денис Орлов. Он рассказал, что у ребят интерес к силовым видам спорта не иссякает. Здесь занимаются как ребята с поражением опорно-двигательного аппарата, так и с нарушением зрения. Есть и свои рекордсмены. Так, на минувших Паралимпийских играх ветеран этого вида спорта Раушан Койшибаева заняла почетное четвертое место. Подрастает и молодая смена. Айгерим Айдаркызы – рекордсменка мира в категории до 41 кг. Ей всего 16 лет и она уже чемпион мира среди юниоров, обладатель Кубков мира и чемпионата Азии.
— Моя цель: попасть на Олимпийские игры и прославить край Жетісу, — говорит юная спортсменка.
А рядом тренируется мастер спорта международного класса Ернат Касмуханов. Он посвятил этому виду спорта 13 лет и сегодня выступает и как спортсмен, и как тренер. В его копилке пятые и шестые места на крупных азиатских и международных турнирах.
— Я пробовал разные виды спорта: и пулевую стрельбу, и тоғызқұмалақ. Но именно в пауэрлифтинге нашел свое место. Сейчас здесь работаю тренером. Когда ты просто спортсмен – главное выполнять указания наставников и двигаться к цели, а вот когда ты тренер – это двойная ответственность. Здесь ты волнуешься за своих воспитанников больше, чем они. Как спортсмен, я хочу добиваться первых мест и дальше, войти в тройку лучших на Паралимпийских играх, а как тренер, мечтаю, чтобы мои ребята добились еще больших успехов, нежели я сам.
Пожелав удачи людям железной воли, мы двинулись дальше – в секцию паратхэквондо. Здесь нас встретили тренер Виталий Шагай и его воспитанники, отрабатывающие удары на татами.
— В паратхэквондо есть определенные ограничения. Так, у нас запрещено наносить акцентированные удары в голову. Работаем над улучшением физической подготовки, отрабатываем технику сложных ударов, будем готовиться к Кубку Казахстана, который должен состояться в текущем году.
Паратхэквондисты занимаются четыре раза в неделю по два часа. Дополнительные занятия по индивидуальному графику здесь только приветствуются.
Увидев серебряного призера чемпионата Казахстана Жанибека Мамырова, мы поспешили пообщаться со спортсменом. Жанибек увлекается также көкпаром и вольной борьбой и находит время для серьезных занятий сразу тремя видами спорта.
— Главное для нас — дисциплина! Нужно четко выполнять то, что говорит нам Виктор Сергеевич, и стремиться к еще большим достижениям.
Ему вторит юный Абылай Габит. Абылаю всего 10 лет, но он увлечен тхэквондо и тоже мечтает стать чемпионом.
— А в жизни приходилось применять навыки, полученые в спортзале? — поинтересовались мы.
— У нас строгое правило – все приемы только для спортзала или спортивного ринга. На улице их применять строго запрещено. Ведь дисциплинированный боец выигрывает поединок еще до боя, — говорит Жанибек.
Ну что же! Пожелаем нашим спортсменам с особыми потребностями прославлять благодатный край Жетісу и республику в целом на самых престижных соревнованиях! Ведь для этого в спортшколе созданы все условия. Жетісулар, алға! Вперед к новым победам, достар!
Мурат ТУГАНБАЕВ.