Только в текущем году выявлено уже свыше 328 тысяч пачек табачных изделий без маркировки.
В Казахстане действует обязательная система маркировки табачной продукции, охватывающая всех участников рынка — от производителей и импортеров до дистрибьюторов и розничных продавцов. Цель данной меры — борьба с нелегальной торговлей, защита прав потребителей и обеспечение налогового администрирования, передает корреспондент Vestnik19.kz
Как сообщил руководитель отдела администрирования акцизов департамента государственных доходов по области Жетісу Кайрат Мамиев, в 2024 году сотрудниками налогового органа в ходе рейдовых мероприятий выявлено и изъято 591 тыс. пачек табачных изделий без маркировки. С начала этого года выявлено уже 328 тыс. пачек данных изделий.
«Обязательная цифровая маркировка сигарет с использованием кода Data Matrix введена в Казахстане с 1 октября 2020 года. Это требование с 1 апреля 2021 года распространилось уже на все виды табачных изделий и заменителей табака, включая сигары, табак для кальяна и стики для электронных сигарет», — отметил спикер.
И начиная с 1 января 2022 года, по его словам, в Казахстане вместо бумажных акцизных марок используются средства идентификации в виде штрих-кодов на упаковке, которые обязаны наносить производители и импортеры табачных изделий.
«Производители и импортеры наносят уникальный код Data Matrix на каждую упаковку табачных изделий. Далее информация о промаркированной продукции вносится в информационную систему маркировки и прослеживаемости товаров, что обеспечивает возможность отслеживания движения товара на всех этапах. При продаже в розничной сети продукция выводится из оборота с помощью 2D-сканера или мобильного приложения Naqty Sauda. Это позволяет контролировать легальность товара и предотвращать продажу контрафактной продукции», — пояснил процесс цифровой маркировки Кайрат Мамиев.
Как отметил специалист, маркировка табачных изделий в Казахстане была введена для достижения нескольких ключевых целей. Во-первых, борьба с контрафактной продукцией, так как поступающие в продажу нелегально, без уплаты налогов и акцизов немаркированные сигареты наносят ущерб государственному бюджету. Во-вторых, защита потребителей: если контрафактная продукция не соответствует стандартам качества, то она может нести вред здоровью граждан. В-третьих, создание равных условий для бизнеса, когда добросовестные производители и продавцы должны иметь конкурентные преимущества перед нелегальными участниками рынка. И наконец отслеживание цепочки поставок — цифровая маркировка позволяет контролировать движение табачной продукции от производителя до конечного потребителя.
За нарушение требований законодательства, согласно статье 283 КоАП РК по части маркировки, предусмотрена ответственность. Так, за нарушение производителем или импортером правил маркировки (перемаркировки) предусмотрены штрафы: на субъекты среднего предпринимательства – 200 МРП; на субъекты крупного предпринимательства – 500 МРП; с конфискацией товаров и лишением лицензии. За оборот подакцизных товаров без средств идентификации или с неустановленными марками (хранение, реализация, транспортировка) предусмотрены штрафы: на физических лиц – 50 МРП; субъектов малого предпринимательства – 150 МРП; субъектов среднего предпринимательства – 200 МРП; субъектов крупного предпринимательства – 500 МРП с конфискацией товаров и лишением лицензии.
«Потребители, покупая табачные изделия, по штрих-коду через мобильное приложение Naqty Sauda могут сами узнать, легальная это продукция или нет. Во втором случае они могут обратиться к нам в департамент. Но в основном нелегальный товар мы выявляем в ходе рейдовых мероприятий, проводимых нами ежемесячно. В целом, цифровая маркировка табачных изделий является очень важным шагом в развитии прозрачного и легального рынка табачной продукции в Казахстане, что способствует защите здоровья населения и повышению эффективности налогового администрирования. В этой связи мы призываем всех участников рынка соблюдать требования законодательства и активно участвовать в формировании прозрачного и законного оборота табачных изделий, — добавил Кайрат Мамиев.
Алма УРАЗАЕВА.