У земледельцев Жетiсу начинается горячая пора. Ведь важно не только посеять вовремя, но и сохранить каждый всход от болезней, засухи и вредителей. Именно в это время обостряется угроза со стороны саранчи, которая может свести на нет месяцы тяжелого труда, передает корреспондент Vestnik19.kz
Поэтому параллельно с заботой о ростках, аграрии вместе с государственными службами проводят активную борьбу с вредителями, чтобы обеспечить урожаю шанс вырасти и созреть.
В Сарканской районной территориальной инспекции Комитета государственной инспекции МСХ РК рассказали о мерах, принимаемых для защиты урожая, в том числе как идет борьба с одним из главных вредителей — саранчой.
«В этом году запланирована химическая обработка 16243 гектаров зараженных участков. Против итальянской саранчи будет обработано 6500 гектаров (из них 4500 — с воздуха, 2000 — автотранспортом), против азиатской — 4000 гектаров, полностью с воздуха. Против одиночных видов саранчи — 5743 гектара (в том числе 3505- авиаобработка, 2238- наземная). На сегодня все работы идут по плану», — рассказал руководитель инспекции Геннадий Карнаухов.
Как здесь пояснили, обработка проводится современными препаратами: «Ахиллес», «Гунсяу», «Тиаметрин», «Каратэ Супер». В труднодоступных местах, на заболоченных и камышовых участках применяется авиация. Авиахимобработку выполняет алматинская компания «Агросила». Все очаги распространения вредителей заранее нанесены на карту, и работа проводится оперативно, без промедления.
Отметим, что борьба с саранчой в Сарканском районе находится под пристальным контролем, в руках надежных специалистов. Так Геннадий Карнаухов имеет большой опыт, он много лет работал агрономом, инспектором по карантину растений. В сельхозинспекции трудится уже 38 лет. По его словам, самолет за день обрабатывает до 800 гектаров, а автомашина — около 50. В жаркие дни химикаты испаряются, поэтому работа проводится в утренние и вечерние часы.
Выяснилось, что обработка длится с середины мая до середины июля. Для координации действий в регионе созданы специальные штабы. Областной штаб возглавляет заместитель акима области Жетісу Алибек Жаканбаев, районные — заместители акимов районов.
Сегодня опасность саранчи в Казахстане вновь приобретает актуальность. Из-за теплой зимы и ранней весны вредители начали активизироваться раньше обычного. Своевременное вмешательство с привлечением авиации и техники — один из эффективных методов, которые доказали свою результативность в разных странах, от Испании до Индии. Однако важно помнить: борьба с саранчой не только дело инспекторов. От бдительности самих фермеров зависит, насколько быстро можно выявить очаг и не дать насекомым захватить новые территории.