И обычно самая любимая — это игрушка ручной работы, а не та, которую сделали на заводе в огромной партии кукол или машинок.
Одна из главных традиций Наурыза – одаривать детей, доставляя им радость, благословлять любимых деток на долгую интересную жизнь, вручая сладости и игрушки, передает корреспондент Vestnik19.kz
И самая желанная игрушка – не та, которую сделали на заводе в огромной партии кукол или машинок, самыми любимыми у мальчиков и девочек становятся обычно игрушки ручной работы.
«И сто, и двести лет назад матери и бабушки к светлому празднику Наурыз делали для детей игрушки. В основном, это были мячи и куклы, свалянные из войлока, лоскутные изделия, например, мягкие игрушки, а также вязаные куклы. Мужчины обычно вязали деревянными крючками рыбацкие сети и охотничьи силки, а женщины – домашнюю обувь, головные уборы и игрушки детям. Но последние, конечно, только к праздникам, так как пряжа – это трудоемкий ресурс. От стрижки овец до вязания – огромный объем труда над шерстью, которую следует превратить в пряжу», — рассказывает жительница Талдыкоргана пенсионерка Асия Жаманбаева.
У современных людей есть возможность покупать пряжу различных сортов и оттенков, инструменты для вязания, вот только игрушку свяжет ребенку далеко не каждая мама. Но многие родители в канун праздников спешат к мастерицам, которые это умеют.
«Покупаю детям эксклюзивные игрушки на Арбате. И несколько раз даже заказывала те модели, о которых мои дочки-первоклашки мечтали. Наши городские мастерицы, мне кажется, могут воплотить в игрушке множество идей», — рассказывает жительница областного центра Зарина Ким.
Мастерицы же утверждают: начав вязать игрушки на радость детям, уже невозможно бросить это занятие, так как оно приносит не только небольшую прибыль от продажи изделий, но и радость от своего труда.
«Причем, начинается вязание с задумки, это же творческий процесс, А как представила я, например, игрушку, которую хочу связать, ищу в интернете мастер-классы по вязанию подобных изделий. Бывает, даже покупаю уроки в Сети, там есть такая услуга. Потом нужно выбрать пряжу, наполнитель, фурнитуру, и уже тогда начинать вязать. Но столько радости, когда задумка воплотилась, игрушка получилась такой, какой я ее себе представляла, и особенное счастье, когда ее покупают для мальчика или девочки. Так игрушка находит своего хозяина, который будет ее любить и беречь», — отмечает мастерица Юлиана Бугаева.
К праздникам, как отмечают мастерицы, некоторые родители заказывают те модели игрушек, о которых мечтают их дети.
«Есть индивидуальные заказы. И часто просят связать зайчика – девочке, мишку Тедди – для мальчика, и бывает, героя какого-либо мультфильма, что нравится ребенку», — рассказывает Наталья Артемонова, которая вяжет игрушки уже 10 лет.
В последнее время стали популярными вязаные игрушки-брелоки, которые всегда можно носить с собой, пристегнув, к примеру, к портфелю.
«Брелок – некрупное изделие, их из плюшевой пряжи можно связать 6-8 за вечер. Но и в эти трогательные миниатюрные вещицы нужно вложить талант и смекалку, чтобы покупатели их захотели трогать, любоваться ими, приобрести, подарить ребенку, девушке», — рассказывает мастерица Елена Савенкова.
В праздничные дни и игрушки раскупают люди самые яркие.
«Это же традиция весеннего Наурыза такая. Яркий, красивый, милый подарок согревает душу, как землю согревает солнце. Подарок, который делают от всего сердца родители ребенку, по старинному обычаю считается благословением. Ведь не зря же многие взрослые люди сентиментально хранят то, что им папы, мамы, бабушки и дедушки дарили в детстве», — разъясняет мама троих детей Береке Куатова.
Наталья ДЕНИСОВА.