Обелиск расположен в парке «Жеңіс».
В Талдыкоргане состоялось торжественное открытие мемориала, посвященного мужеству жетысусцев, принимавших участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и жертвам Семипалатинского ядерного полигона. Обелиск расположен в парке «Жеңіс» г.Талдыкоргана, передают корреспонденты Vestnik19.kz.
Сбор средств на его строительство осуществлял ряд областных и республиканских общественных объединений.
Памятное сооружение представляет собой архитектурную композицию из нескольких гранитных стел с высеченными на них золотыми буквами «Семей – Чернобыль: 1949-1991, 1986-1991». Они символизируют трагические события для всех казахстанцев, произошедшие в разное время. Памятник стилизован под энергоблоки ЧАЭС, на которых и произошла страшная беда 26 апреля 1986 года. Он установлен на черном мраморном постаменте.
На открытие мемориала пришли ликвидаторы с семьями, проживающие в Жетісу, служащие силовых структур, госслужащие, депутаты маслихатов, общественники, деятели культуры и искусства.
К собравшимся обратился аким города Талдыкоргана Ернат Базил. Он сказал, что 37 лет назад в чернобыльской зоне радиактивного заражения побывало более 23 тысяч казахстанцев, из которых три тысячи наших земляков. Несмотря на смертельную опасность, они проявили мужество и готовность к самопожертвованию. К сожалению, многих из них уже нет среди нас. Но подвиг во имя будущих поколений мы никогда не забудем.
Под Государственный гимн, исполненный сводным гарнизонным духовым оркестром, с памятника спала белоснежная ткань. Тишину разорвал трехкратный автоматный залп почетного караула. Под траурный отсчет метронома аким Талдыкоргана, руководитель областного ОО инвалидов и ветеранов «Семей-Чернобыль» Рахат Акжолтаев, председатель городского маслихата Темирболат Ахажан возложили цветы к подножию мемориала.
Память об ушедших ликвидаторах собравшиеся почтили минутой молчания.
Следом события переместились в актовый зал местного Дворца школьников, где прошло памятное мероприятие, посвященное жертвам Семипалатинского ядерного полигона и аварии на Чернобыльской АЭС. Участников встречи тепло приветствовал аким Талдыкоргана Ернат Базил. Ернат Дуйсебекович от имени руководства области вручил ряду ликвидаторов Чернобыльской аварии благодарственные письма и почетные грамоты. Со словами поздравления и поддержки выступили также Толыбек Данабеков, председатель ОО инвалидов и ветеранов Семипалатинского полигона и председатель Центрального Совета Ассоциации «Ветераны-чернобыльцы Казахстана» Мустафа Хусайын. Целая плеяда гостей мероприятия была награждена почетными грамотами и нагрудными знаками Ассоциации. Торжественная часть завершилась концертными номерами.
За пределами сцены нам удалось пообщаться с акимом Талдыкоргана Ернатом Базилом.
— Сегодня благодаря поддержке акима области Бейбита Исабаева поставлен памятник. Чернобыльцы и семипалатинцы добивались этого на протяжении многих лет. Как только мы получили средства из бюджета, в ускоренном режиме провели тендер, согласовали проект, и вот памятник наконец установлен. Это сделано не только ради ныне живущих, но и для будущих поколений. Недаром говорят: народ, не помнящий прошлое, не имеет будущего. Эти ребята выполняли свой долг, они были призваны, но шли в зону Чернобыля не столько по зову долга, сколько по зову сердца. Из 25 тысяч казахстанцев, а по другим данным их было намного больше, сегодня в живых остались лишь четыре тысячи ликвидаторов. И помнить их подвиг, помогать выжившим, чем только возможно, наша святая обязанность, — отметил Ернат Дуйсебекович.
Также нам удалось перекинуться парой слов с одним из героев тех дней, ликвидатором аварии Конратбеком Жолбосыновым:
— Первый призыв – около 100 человек выехал на Украину из Талдыкоргана зимой 1986. В январе мы уже были на месте. Меня и еще нескольких ребят водителей прикомандировали к 22 Прикарпатской бригаде, и 34 дня весной следующего 1987 года я провел на месте аварии, непосредственно возле сломанного реактора. Мы вывозили радиоактивные отходы. Сегодня из тех 100 человек остались в живых не больше 15. Я химик-дозиметрист, но даже имея в распоряжении специальные приборы, тогда не задумывался об опасности. Мы шли на это ради нашей Родины. И пусть наши внуки знают об этом.
Теперь уже журналист, один из авторов этого материала, посчитал своим долгом поинтересоваться позицией Конратбека Кенесбековича по поводу строительства АЭС в Казахстане:
— У меня двоякая позиция. Да, я осознаю, что атомная энергетика нужна нашей стране, ее экономике. Но, как человек, видевший своими глазами, что может натворить эта энергия, если выйдет из-под контроля, опасаюсь. И все же, если за всем этим будет надлежащий контроль, если будут квалифицированные специалисты, отвечающие за безопасность эксплуатации, то я скорее за, чем против мирного атома.
Андрей ЯРОПОЛОВ, Мурат ТУГАНБАЕВ.