Ответ на этот вопрос дал главный инженер Жетысуского производственного филиала АО «QazaqGaz Aimak».
В текущем отопительном сезоне зарегистрировано большое количество несчастных случаев при использовании газового оборудования в быту, что вызывает обеспокоенность сотрудников АО «QazaqGaz Aimak», отметил главный инженер Жетысуского производственного филиала данного акционерного общества Жайык Алишев, передает корреспондент Vestnik19.kz
По его словам, рабочая комиссия после расследования несчастных случаев выявила, что 90% пожаров, взрывов, отравлений людей угарным газом происходят из-за халатного отношения самих пострадавших к эксплуатации отопительных приборов, 10% — из-за неправильного использования газового оборудования. Кроме того, в прошлый отопительный сезон участились случаи отравления угарным газом от так называемой «иранской печи». «Иранский камин» стал тихим убийцей №1. Причина – отсутствие тяги в дымоходе.
— Правильная работа дымоходов и вентиляционных каналов – это ваша безопасность и здоровье, ведь наибольшее количество отравлений угарным газом вызывают именно нарушения тяги. Особенно внимательными должны быть пользователи газовых приборов с отводом продуктов сгорания в дымоходы. Попадание угарного газа в жилое помещение происходит в результате засорения, негерметичного соединения, неправильного монтажа дымохода, отсутствия его утепления, образования обмерзания и закупорки, — отметил специалист.
Он подчеркнул, что согласно Закону РК «О газе и газоснабжении» владельцы объектов систем газоснабжения обязаны обеспечить их безопасную эксплуатацию и исправное состояние, проводить работы по техническому обслуживанию или заключить договор на техническое обслуживание принадлежащих им объектов.
— В этой связи просим вас незамедлительно заключить договор на техническое обслуживание газового оборудования со специализированными организациями с лицензией. Заменить газовое оборудование, не соответствующее требованиям нормативно технических документов в области газоснабжения и промышленной безопасности. Перейти к новому типу котлов и газовых плит, оснащенных автоматическим прекращением подачи газа при повышении опасной концентрации используемого газа и угарного газа, либо оборудовать газовые приборы сигнализатором загазованности с электромагнитным клапаном, — сказал Жайык Алишев.
Кроме этого, согласно тому же Закону, владельцы дымовых и вентиляционных каналов, уплотнений вводов инженерных коммуникаций зданий, помещений обязаны обеспечивать их исправное техническое состояние.
— Проверкой технического состояния дымоходов и вентиляционных каналов от газовых приборов коммунально-бытовых и бытовых потребителей занимаются специализированные организации. Однако имеются факты сбора денег с предоставлением только «акта обследования технического состояния дымоходов» без физического осмотра/проверки правильности работы дымоходов этими компаниями. В результате безответственной работы таких компаний большинство потребителей подвергается несчастным случаям со смертельным исходом. В этой связи АО «QazaqGaz Aimak» просит вас установить на газовом оборудовании сигнализаторы загазованности с датчиками на метан и угарный газ, — также заметил главный инженер.
Вместе с этим компания сообщает, что технические условия на установку газовых отопительных приборов выдаются на частные жилые дома, в случае с многоэтажными жилыми домами выдаются при наличии отдельного здания под котельную со своим входом, на многоэтажные дома общая котельная разрешается в соответствии со строительными нормами и правилами Республики Казахстан.
— Принимая во внимание вышеперечисленное и учитывая положительный экономический эффект, высокую социальную заинтересованность и практический опыт, АО «QazaqGaz Aimak» поддерживает газификацию объектов города Талдыкоргана. При этом обращает особое внимание на необходимость обязательного соблюдения норм и требований действующих нормативно-правовых актов и нормативно-технических документов Республики Казахстан, предъявляемых к объему помещений, где устанавливается газопотребляющее оборудование, а также к устройству вентиляционных и дымоходных каналов, — добавил Жайык Алишев.
Алма УРАЗАЕВА.