Совместное казахстанско-сингапурское предприятие открыли в 2021 году, в которое инвестировали 47 млрд тенге.
В текущем году открытию крупного завода ТОО «ALACEM» исполняется пять лет — работать в полную мощность он начал с мая 2021 года. В совместное казахстанско-сингапурское предприятие мощностью 1,2 млн тонн цемента в год инвестировано 47 млрд тенге, передает корреспондент Vestnik19.kz
На днях мы посетили производственное предприятие, где нас встретил заместитель генерального директора ТОО «ALACEM» Болысбай Момбаев.
«В этом году мы отмечаем пятилетие нашего существования. Наш завод выпускает цементную продукцию марки М-400, М-450, М-500, которой обеспечиваем область Жетісу, Алматинскую область и город Алматы. За сутки выпускаем около 3,5 тысяч тонн клинкера, в год – 1 млн 200 тысяч тонн цемента. Мы можем и больше производить, есть такая возможность. В прошлом году, например, произвели 1 млн 500 тысяч, продали 1 млн 380 тысяч тонн продукции. Цена товара варьируется в зависимости от рыночной стоимости. Продажа идет хорошо, крупный заказ получаем из города Конаева, где идет большое градостроительство. Остальные заказы выполняем также вовремя. Ко всему прочему компания является самым крупным налогоплательщиком по району, ежегодно в бюджет перечисляется до 4 млрд тенге», — отметил Болысбай Момбаев, рассказывая о предприятии.

Волнующий население известняковый карьер, разрабатываемый товариществом, находится в 23 км от села Басши и в 25 км от села Алтынемель. По словам Болысбая Тогысбаевича, он не входит в территорию Национального природного парка «Алтын-Эмель», а расположен на земле Басшинского сельского округа, который был отведен в качестве контрактной территории для добычи общераспространенных полезных ископаемых. Государственный акт на землепользование действителен до 25 августа 2032 года на праве аренды.
«В настоящее время на заводе трудятся 560 работников, из них 85% – жители Кербулакского района, 15% – из других местностей области Жетісу и Алматинской области. Рабочие трудятся в ежедневном 8-часовом графике вахтовым методом – 15 дней работают, 15 отдыхают, получают стабильную хорошую заработную плату. В этом году она, по инициативе руководства, повышена на 10% и в среднем составляет 350 тысяч тенге, в прошлом году она была на уровне 280 тысяч тенге. Компания обеспечивает рабочих летней, осенней и зимней формой одежды, обувью и касками. Организовано четырехразовое бесплатное питание», — рассказал замгенерального директора.
Согласно поручению Главы государства по повышению престижа рабочих профессий, на заводе проводится работа и по дуальному обучению. Заключены договора с районным отделом образования, колледжами города Талдыкоргана, Жетысуским университетом им. И. Жансугурова. Проводится профориентационная работа – экскурсии, встречи, с целью привлечения молодежи на завод, где не хватает сварщиков, электриков, поваров и др. Если молодые ребята хотят получить высшее образование по рабочей специальности, компания готова оплатить обучение, чтобы в будущем они могли заменить старшее поколение.
Экскурсию непосредственно на промышленной территории провели Ермек Досалбаев из руководящего состава и инженер по технике безопасности Роман Антонюк. К слову, соблюдение безопасности на территории и в производственных цехах находится в приоритете, так как завод входит в число объектов первой категории.
Сам процесс производства состоит из нескольких основных технологических операций: добыча и завоз сырьевых материалов, приготовление сырьевой смеси, обжиг сырьевой смеси и получение цементного клинкера, помол клинкера в тонкий порошок с небольшим количеством некоторых добавок. Соотношение компонентов может меняться в зависимости от марки цемента. К слову, производимый на заводе цемент состоит из 8 компонентов, из них известняк и глина добываются на местных карьерах, остальные (гипс, железная руда, базальт и др.) по железной дороге завозятся из Караганды и Темиртау.
«На предприятии применяется более современный метод производства – сухой, он отличается большой экономией сырья и энергетических ресурсов. При использовании данной технологии также сокращаются выбросы в атмосферу, проходящие дополнительную фильтрацию. Поэтому наш завод считается современным, «зеленым» и чистым, а также безотходным, где в результате производства отсутствуют сточные воды и отходы производства, вода используется только для охлаждения в режиме рециркуляции, а образующаяся пыль улавливается более чем полусотней пылеуловителей разных типов. И видимый вами якобы дым из труб – это вовсе не дым, а пар, население ошибается, когда говорит, что мы делаем большие выбросы в окружающую среду», — отметил Ермек Досалбаев.
К сказанному он также добавил, что в 2023 году на предприятии установлено оборудование автоматизированной системы мониторинга (АСМ) эмиссий в окружающую среду. Измерительная система обеспечивает непрерывный контроль концентрации загрязняющих веществ: окислов азота, диоксида серы, оксида углерода и пыли, а также скорость потока, температуру, объем и давление газовоздушной смеси в дымовой трубе. Кроме этого, позволяет вести контроль над соблюдением нормативов эмиссий загрязняющих веществ и формировать прогноз экологической ситуации. В настоящее время налажена тестовая передача показаний в Национальный банк данных о состоянии окружающей среды и природных ресурсов.
Одним из важных мест на заводе является специальная лаборатория, где нас встретил лаборант Есім Төленді. 22-летний парень пришел работать на предприятие 3 года назад, где непосредственно и прошел обучение специальности.

«В данном кабинете мы посредством смешивания в миксере компонентов, взятых на пробу из мельницы, проводим формирование цементных палочек различных размеров и выдерживаем их 24 часа в камере влажного хранения. После в помещении с бассейном опускаем их в воду на определение водостойкости. у каждой марки есть свой срок выдержки – это несколько дней. Затем в комнате для разрушения посредством специального оборудования определяем прочность при изгибе и сжатии, составляем отчет и заносим в программу. Проведя все необходимые физико-механические испытания на подвижность, плотность, прочность на сжатие, расслаиваемость и водопоглощение и на соответствие ГОСТу, мы отправляем цементные палочки в печь, где они снова превращаются в исходный материал, то есть отходов у нас не остается», — рассказал о своей работе специалист.
Побывали мы и в сердце завода — на центральном пункте управления, в медицинском пункте, где оказывают первую медицинскую помощь, в столовой, в меню которой всегда свежая и вкусная еда.
Добавим, что компания является социально ответственным партнером: оказывает благотворительную помощь малообеспеченным и нуждающимся семьям, спонсирует и поддерживает районные культурно-спортивные и другие различные мероприятия, активно участвует в республиканской акции «Дорога в школу».
В перспективе, поделился заместитель генерального директора ТОО «ALACEM» Болысбай Момбаев, планируется увеличить объем производства до 1,5 млн тонн продукции в год, что предоставит возможность открытия еще около 40 рабочих мест. Ответил и на вопрос о строительстве технической дороги до 45 км, остающийся актуальным в Кербулакском районе на протяжении нескольких лет. По его словам, на сегодня получен государственный акт, решается вопрос о выделении средств. Возможно, в строительстве дороги примут участие и другие предприятия, работающие в этой зоне.
Алма УРАЗАЕВА, Кербулакский район.