Наибольшее число больных приходится на Сарканский, Ескельдинский, Кербулакский и Алакольский районы.
В Жетісу сложилась тревожная эпидемиологическая ситуация по туберкулезу. За 5 месяцев текущего года зарегистрировано 134 случая заболевания, что на 2 случая больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает Vestnik19.kz со ссылкой на пресс-службу РСК.
Уровень заболеваемости в регионе на 26% выше республиканского показателя. На 100 тысяч человек в Жетісу приходится 20,5 случая туберкулеза, в то время как по стране этот показатель составляет 16,2.
Об этом на брифинге с журналистами сообщили заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля области Жетісу Индира Кунбасова и областной координатор по инфекционному контролю центра фтизиопульмонологии области Жетісу Рая Акашева.
Основной формой заболевания остается туберкулез легких. В этом году в регионе зарегистрирован 121 случай, что на 7 больше, чем в прошлом.
"Основным источником инфекции по-прежнему являются больные туберкулезом легких", — подчеркнула Индира Кунбасова.
Наибольшее число заболевших приходится на Сарканский, Ескельдинский, Кербулакский и Алакольский районы.
Туберкулез представляет опасность и для детей. В текущем году 6 детей и 1 подросток в области были диагностированы с этим заболеванием.
Медицинские службы ведут мониторинг ситуации и предпринимают меры по контролю распространения туберкулеза.
Из 134 больных, выявленных за 5 месяцев, большинство случаев заболевших выявлено при флюорографическом исследовании, остальные при пробе Манту и самообследовании.
Для более точной и быстрой диагностики используются инновационные методы: Gene-Xpert (позволяет быстро определить микобактерии и их устойчивость к лекарствам) и QuantiFERON-TB test (оценивает T-клеточный иммунный ответ).
"Эти методы значительно улучшают качество диагностики", — отметила Рая Акашева.