Ещё до полусотни тысяч гектаров могут увеличиться посевные площади Панфиловского района в случае реализации проекта по строительству трех водохранилищ на реках Хоргос, Тышкан и Усек, которые позволят сохранить ежегодно осваиваемые 44 тыс. га, испытывающие постоянный дефицит поливной воды из-за плачевного состояния ирригационных сетей, проложенных шестьдесят лет назад, передает корреспондент Vestnik19.kz
Такие сведения были озвучены в ходе рабочей поездки сенаторов — Жанболата Жоргенбаева, Закиржана Кузиева, мажилисмена Жанарбека Ашимжанова, вице-министра водных ресурсов и ирригации Ерболата Ибрайханова, председателя областного маслихата Гульнар Тойлыбаевой в Панфиловский район.
Конструктивный диалог с участием акима Панфиловского района Марата Сагымбека, депутатов областного маслихата начался на берегу трансграничной реки Хоргос, где в 2013 году был открыт гидроузел «Достык» с функцией водораздела протяженностью 12,5 км. С его работой и сегодняшним состоянием гостей ознакомил руководитель областного филиала РГП «Казводхоз» Саят Кудайбергенов, показавший диспетчерскую гидроузла, где ведется контроль над равным распределением речной воды между Казахстаном и Китаем.
Как известно, через этот стратегический объект орошаются около 10 тысяч гектаров посевов в сельских округах Баскуншы, Атамекен и Бирлик. Между тем площади этих земель могли бы увеличиться в разы, если бы на реках Хоргос, Тышкан и Усек были построены современные водохранилища. Об этом в ходе встречи в конференцзале Дома приемов, расположенного на берегу реки Хоргос, рассказал менеджер проектного ТОО «Исследовательский центр «Юпитер» Мырзагали Раимкулов, представивший проекты по строительству трех водохранилищ. Согласно предоставленной им информации, на подготовку технико-экономического обоснования с 2023 года было израсходовано свыше 67 млн тенге. Соответствующие документы переданы в госэкспертизу, результаты которой ожидаются в августе этого года.
— Общая стоимость строительно-монтажных работ на водохранилищах по ТЭО составляет около 100 млрд тенге, — сообщил менеджер. Их общая вместимость — 35 млн м3, из них 15 млн кубометров может охватить водохранилище Усек, еще по 10 млн м3 – Тышкан и Хоргос. Строительство водохранилищ за счет средств Исламского банка развития согласовано с Министерством водных ресурсов и ирригации РК и включено в Комплексный план на 2025-2029 годы. На сегодняшний день по проектам водохранилищ на реках Хоргос и Усек ведутся работы по устранению замечаний, а по аналогичному объекту на реке Тышкан требуется корректировка проектно-сметной документации, — отметил Мырзагали Раимкулов.
Водохранилище, снабжаемое водой реки Хоргос, планируется построить в ущелье Карабастау, в западной части села Алмалы Баскуншинского сельского округа, второй объект – в местности Бетагаш, а третий – Тышкан, будет возведен в восточной части села Сарыбель.
По словам акима района М. Сагымбека, Панфиловский район ежегодно сталкивается с проблемами нехватки поливной воды, когда местные аграрии испытывают трудности с орошением полей, что негативно сказывается на урожайности и, соответственно, экономическом благосостоянии сельских тружеников. Поэтому вопрос строительства стратегических объектов становится особенно актуальным. Строительство и дальнейшее функционирование водохранилищ позволит создать десятки новых рабочих мест. Кроме того, с вводом этих объектов в эксплуатацию увеличатся площади посевов главной культуры района – кукурузы, повысится ее урожайность, укрепится продовольственная безопасность региона.
Заслушав выступление М. Райымкулова и М. Сагымбека, вице-министр и столичные депутаты поинтересовались техническими аспектами строительства водохранилищ, социальными последствиями, объемами финансирования и подчеркнули важность комплексного подхода к реализации проекта, который должен учитывать интересы всех заинтересованных сторон. По мнению депутата Сената Парламента З. Кузиева, водохранилища призваны не только обеспечить надежное водоснабжение для сельского хозяйства, но и улучшить экологическую ситуацию, а также создать условия для развития туризма и рекреации.
В ходе обсуждения депутаты отметили, что водоснабжение и управление водными ресурсами – главный вопрос на повестке дня, учитывая климатические изменения и растущие потребности населения, поэтому строительство водохранилищ может стать катализатором экономического роста. А пока решение проблемы можно начать с капитального ремонта и восстановления ирригационных сетей и каналов, чтобы подача поливной воды на поля шла в полном объеме и использовалась рационально. В этом контексте визит сенаторов можно считать важным шагом к решению проблемы нехватки воды в регионе.
Продолжился диалог на поле элитно-семеноводческого хозяйства «Айгерим» Улана Сарпекова, эффективно применяющего на своих полях современные влагосберегающие технологии. В этом столичные гости убедились в ходе встречи с предприимчивым руководителем и другими аграриями, выращивающими «царицу полей». Вместе с сенаторами они обсудили программы по поддержке сельского хозяйства, перспективы кукурузоводства, акцентировав внимание на дефиците поливной воды, а также поинтересовались ценовым тарифом на прием кукурузного зерна крахмало-паточным заводом.
Депутат З. Кузиев, как глава компании «Универсал», в составе которой Жаркентский крахмало-паточный завод, заверил крестьян в том, что предприятие готово принять урожай нужной влажности по 85-90 тенге.
Завершилась рабочая поездка подведением итогов и предоставлением исчерпывающих ответов на обращения сельских тружеников.