Такого мнения придерживаются участники международного научного семинара «Центральная Азия – Россия: проблемы и перспективы взаимоотношений в современных геополитических условиях», прошедшего в г. Семее.
В Семее прошел международный научный семинар «Центральная Азия – Россия: проблемы и перспективы взаимоотношений в современных геополитических условиях». По приглашению руководства университета Шакарима — организаторов семинара – в числе участников семинара был и корреспондент «Вестника Жетiсу».
Вопросы в ходе дискуссионных сессий мероприятия обсуждались острые мнения ученых разных стран, таких как Россия, Узбекистан, Кыргызстан, Казахстан, были интересными, и переоценить важность таких дискуссий невозможно. Семинар стал площадкой для высказывания честных мнений и рациональных предложений.
Конечно, всех беспокоила жизнь без конфликтов, ведь современная динамика международных отношений характеризуется усилением региональных процессов и ростом дисбалансов между странами. Поэтому те процессы, которые укрепят отношения между странами Центральной Азии, а также взаимодействие их с Россией, обсуждались особенно бурно.
Айдар Джумагулов, кандидат юридических наук, профессор кафедры международного и конституционного права Кыргызско-Российского Славянского университета, например, считает трудным, но возможным честный диалог Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана о водных ресурсах.
— Вода становится наиболее ценным ресурсом для многих стран, в том числе вышеназванных, где протекают трансграничные реки, — отметил он. – И чтобы каждому государству сохранить свои интересы, не ущемляя при этом интересы других в воде этих рек, руководству государств придется сесть за стол переговоров и, сохраняя толерантность, договориться. Истории известно, как союз угля и стали лег затем в основу ЕЭС, а у нас в основу союза может лечь вода.
Вообще, толерантность участниками семинара была названа главным достоянием народов Центральной Азии.
— Толерантность и миролюбие характерны для народов тюркоязычного мира, — отметил Эркин Нуриддинов, профессор Ташкентского государственного педагогического университета имени Низами, доктор исторических наук. – И это приводит к прекрасным достижениям. Одним из главных достижений я, например, могу назвать важнейшее решение стран ЦА об отказе от ядерного оружия. Но сейчас хотелось бы для укрепления связей между народами на передний план вывести и культурные, и духовные связи: укрепление взаимоотношений через культуру, через прекрасное. Познавая искусство, духовные ценности, нематериальное наследие друг друга, народы будут только укреплять дружеские связи.
Однозначно признали участники семинара, что надо любыми действенными способами бороться повсеместно с проявлениями шовинизма, национализма, расовых предрассудков.
— Отмечу большое влияние интернета на появление в обществе шовинистских проявлений, — сказал ведущий научный сотрудник ИВРАН, доктор исторических наук, руководитель Лаборатории исследований современных Центральной Азии и Кавказа Андрей Быков. – Ситуация такова, что стоит одному видео, снятому тем же скинхедом или националистом, появиться в Сети и набрать просмотры, как находятся еще люди, готовые повторить нелицеприятные и, что там говорить, преступные выходки создателя видео. Это как цепочка действий, бездумно направленных на получение популярности, и это нужно пресекать.
Заместитель директора института востоковедения РАН по научной работе, доктор политических наук, профессор Василий Кузнецов высказал и личное мнение по этому поводу:
— Антисемитизм, фашизм, национализм, шовинизм – это мерзко, и это должно быть безусловно наказуемо, если нам нужен мир.
А мир, покой, благоприятные условия для экономических процессов и культурной интеграции, международного образования нужен всем.
— Отметим важнейшую роль языковой политики в каждой из стран Центральной Азии, — рассказал ведущий научный сотрудник ИВРАН, доктор юридических наук, профессор Владислав Толстых. – В каждом государстве важнейшим фактором является развитие государственного языка, это необходимо для национальной идентичности. Но изучение русского языка дает дополнительные преимущества для населения, ученой среды, экономических процессов. И это хорошо понимается на уровне глав государств. Думается, хорошо и то, что в разных странах активно изучаются языки диаспор. И ведущие вузы разных стран открывают свои филиалы повсеместно.
В примеры спикеры семинара привели тот факт, что в школах Республики Алтай РФ, где много этнических казахов, изучают по желанию населения казахский язык, а в Омске открыт филиал Казахского национального университета. Казахстан определился с городами России, где откроются школы с казахским языком обучения. Они будут расположены в Оренбурге, Омске и Астрахани. А Россия построит три школы с русским языком обучения (но с образовательными стандартами РК) в южном Казахстане.
Наталья ДЕНИСОВА, г. Семей, область Абай.