За 67 лет существования коллектив накопил богатый репертуар и стал важной частью культурной жизни города.
Хор ветеранов партии, войны и труда, а на сегодняшний день Народный хор ветеранов, был основан в 1957 году по инициативе работников Талды-Курганского горкома партии и горсобеса. Создателем коллектива выступила внештатный работник горкома партии и депутат горсовета Анна Дмитриевна Копылова, а его участниками стали пенсионеры — люди разных национальностей и профессий — учителя, медицинские работники, экономисты, инженеры и другие, передает корреспондент Vestnik19.kz
Народный хор ветеранов, действующий ныне при Доме культуры села Отенай, является настоящим хранителем культурного наследия, объединяя людей разных возрастов и национальностей через музыку. Звание «Народный» он получил в июне 1978 года при руководителе Николае Прокопьевиче Чумаченко, а в мае 1986-го защитил это звание, художественным руководителем в ту пору был Таир Садыкович Хамитов. В 2003-м, при Геннадие Леонидовиче Бахтине, коллектив подтвердил звание «Народный хор ветеранов».
За десятилетия работы хор накопил огромный репертуар, который ежегодно пополняется новыми произведениями. Тематика самая разнообразная и включает в себя множество песен различных жанров и направлений — от русских и казачьих до украинских, казахских и польских народных мелодий, а также произведения современных композиторов Шамши Калдаякова, Игоря Слуцкого, Бориса Мокроусова, Евгения Мартынова и других. Почтенные участницы исполняют все песни в сопровождении аккордеона, что придает произведениям особый колорит и душевность, а их звучанию — выразительность и яркость.
Участница хора Светлана Чернова рассказывает:
«Я пришла в коллектив в 2010-м, а в этом году ему уже 67 лет. Наш хор принимает активное участие в культурно-массовых мероприятиях города. Репертуар у нас широкий, исполняем песни народные, лирические, военных лет и о родном крае, а также частушки. Коллектив у нас очень хороший, приходишь сюда и получаешь заряд бодрости».
Поющие пенсионеры принимают активное участие в различных культурно-массовых мероприятиях города и области, праздничных концертах, посвященных календарным датам и государственным праздникам. С концертной программой регулярно выступают в обществе слепых, в пансионате для пожилых людей и инвалидов, в Доме дружбы, на сценах домов культуры и различных концертных площадках города.
Хор — частый гость таких мероприятий, как «Проводы зимы» и Масленица, праздник славянской письменности и культуры и других. Особенно насыщенными бывают выступления в майские дни, во время празднования Дня Победы.
Не так давно коллектив провел концерт «Любимый город» в честь празднования 80-летия Талдыкоргана, который состоялся в центре города на Арбате. Руководитель хора Наталья Дашкова рассказывает о том, что этим небольшим выступлением коллектив внес свой культурный вклад в празднование Дня города и показал народу свое творчество.
Народный хор ветеранов отмечен множеством почетных грамот, благодарственных писем, дипломов. Книга Анатолия Ивановича Малахова «Летопись народного хора ветеранов» была выпущена к его 50–летию. В ней все об истории и достижениях поющих пенсионеров – репертуар, награды, вырезки из газет со статьями, также опубликованы стихи собственного сочинения автора о каждом участнике коллектива.
Наталья Дашкова говорит:
«Руководителем я стала с января 2021 года, до этого работала с детским хором в музыкальной школе. Трудиться здесь интересно, коллектив у нас очень дружный, всегда советуемся, какие песни для репертуара лучше взять, и, сохраняя старые наработки, мы подбираем новые песни. Сейчас стараемся учить больше казахских произведений.
Несмотря на то, что на протяжении многих лет исполняем песню «Арыс жағасында» известного композитора Шамши Калдаякова, которая стала нашей визитной карточкой, у нас есть и авторские произведения бывшего руководителя хора Юрия Лушникова «Казахстан» и «Я родилась в Семиречье». А еще мы снова возобновили разучивание произведений, исполнявшихся на протяжении многих лет.
В наш коллектив влилось очень много новых людей, он обновился. Из числа старейших участников осталось только пять человек – это Вера Богданова, Светлана Чернова, Тамара Воробьева и самая старшая — Екатерина Яшкова, ей скоро исполняется 85 и на протяжении 25-ти лет она ходит в хор. Все такая же бодрая, жизнерадостная, Екатерина Михайловна для нас, как наш старший советник, всегда поддерживает командный дух и всех агитирует прийти и петь в хоре.
В этом году мы принимали активное участие в различных мероприятиях, много было выступлений в Парке ветеранов. На конкурсе, посвященном Победе в Великой Отечественной войне, коллектив завоевал 2-е место, а в конкурсе Дома ветеранов – 3-е. Теперь будем бороться за 1-е место и гран-при. Я надеюсь, что это еще у нас впереди. Мы также сотрудничаем с различными Центрами долголетия, потому как возраст участников одинаковый.
От себя и от имени всего коллектива хочу поблагодарить директора Дома культуры села Отенай Алмаса Турсынгалиевича, председателя Алматинского областного русского центра Ларису Котельникову, акима Отенайского сельского округа Руслана Ырысбековича, руководителя отдела координации работы этнокультурных объединений КГУ «Қоғамдық келісім» Юлию Спирченко.
Хотелось бы также поблагодарить за всестороннюю поддержку администрацию областного Совета ветеранов — все наши репетиции проходят у них. Благодаря им мы участвуем в конкурсах, как, допустим, в прошлогоднем фестивале в честь 35-летия основания областной организации ветеранов.
Также отдельная благодарность Жамал Садыковне и Райхан Капышевне за помощь и оказание всяческой поддержки».
В хор принимают всех желающих. В разные годы художественными руководителями коллектива являлись Владимир Косычев, Геннадий Птицын, Вячеслав Вагонов, Николай Сергиенко, Анатолий Савченко, Юрий Лушников, Борис Шагалиев, а ныне он действует под управлением Натальи Дашковой.
Маржан ОМИРЖАНОВА.