Ранняя диагностика ВИЧ-инфекции становится важнейшим инструментом для успешного лечения и контроля заболевания.
Ранняя диагностика заболеваний – залог успешного лечения, особенно актуально для ВИЧ-инфекции. Ведь заболевание неизлечимо полностью, и только своевременная диагностика позволяет взять течение болезни под контроль и выбрать тактику лечения, чтобы жить полноценной жизнью.
Для этой цели рекоменовано использование экспресс-тестов IV-го поколения с чувствительностью и специфичностью, подтвержденных переквалификацией Всемирной организации здравоохранения. Экспресс-тест 4-го поколения – это иммунохроматографический тест для одновременного качественного выявления р24 антигена ВИЧ и антител к ВИЧ-1, ВИЧ-1 группы О и ВИЧ-2 в сыворотке, плазме или цельной крови.
Тест ВИЧ антиген/антитело выявляет ВИЧ-инфекцию в ранней стадии, еще до появления антител, в так называемый период серонегативного окна, и это позволит в случае необходимости незамедлительно приступить к антиретровирусной терапии и предотвратить дальнейшую передачу инфекции. Это особенно важно, поскольку наибольший риск передачи ВИЧ приходится именно на раннюю стадию.
Также тест обладает гибкостью в использовании: в качестве исследуемого образца можно тестировать цельную кровь, сыворотку или плазму, используя капиллярную или венозную кровь.
Экспресс-тест на ВИЧ IV-го поколения отличается простотой постановки и учета результата анализа: одношаговая процедура при использовании сыворотки/плазмы крови, или двухшаговая процедура при использовании цельной крови позволяют визуально определить по наличию или отсутствию окрашенной полосы в зоне чтения результата тест-полоски наличие или отсутствие в образце от пациента антиген/антител к ВИЧ в течение 15-20 минут.
При положительном результате экспресс-теста, в медицинских организациях после получения информированного согласия обследуемого лица на дальнейшее обследование при предъявлении удостоверения личности или по электронному документу из сервиса цифровых документов проводится забор крови для проведения дополнительных исследований в государственных организациях здравоохранения, осуществляющих деятельность в сфере профилактики ВИЧ-инфекции методами ИФА или ИХЛА или ЭХЛА.
Если результат теста отрицательный, то это хороший повод проинформировать клиента о способах предупреждения инфицирования ВИЧ, таких как прием препаратов доконтактной профилактики и использование презервативов.
М. ДУМБИРОВА, заведующая лабораторией.