История жизни ветерана Толеубая Чектыбаева — от мирной работы в тылу до героических сражений на фронтах Второй мировой войны.
В далеком 1925 году на просторах Семипалатинских степей (ныне область Абай) в селе Скотовод родился Толеубай Чектыбаев, чья жизнь стала примером для многих. Он с ранних лет познал тяготы крестьянского труда. Жизненный путь ветерана — от мирной работы в совхозе до героических сражений на фронтах Второй мировой войны — это история, полная чести, мужества и любви к Родине, рассказывает корреспондент Vestnik19.kz
Закончив седьмой класс, Толеубай работал в совхозе вместе с пожилыми мужчинами, женщинами и детьми. С глубоким почтением относился парень к деятельности сельских тружеников, ценил землю, на которой вырос. В годы Второй мировой войны, когда фронт требовал невероятных усилий, тыл стал надежной опорой для бойцов на полях сражений. Тысячи мужчин, женщин и детей трудились на полях, фабриках и заводах, обеспечивая армию всем необходимым. Многие, как и Толеубай Чектыбаев, несли свою долю ответственности за фронтовые успехи, работая в тылу до изнеможения. Сельчане, несмотря на трудности и нехватку ресурсов, сохраняли верность Родине, выполняя свою миссию на земле, обеспечивая продовольствием армию и поддерживая жизнедеятельность страны.
Герой материала, как и другие сельские труженики, стал частью той великой армии труда, что позволила стране выстоять в тяжелые годы войны. Работая в совхозе, он почувствовал на себе, как важно было вносить свой вклад в общую победу, ценя каждую скирду сена, каждый хлебный колосок, который был так необходим для фронта.
Комиссариатом Жарминского района Семипалатинской области 25 января 1943 года Толеубая Чектыбаева призвали в армию. Пройдя военную подготовку на границе Дальнего Востока, в 1944 году он был направлен на фронт. В составе одного из подразделений молодой боец прибыл эшелоном из Белоруссии до озера Балатон в Венгрии. В 1945 году его воинское подразделение перевели на Дальневосточный фронт и присоединили к 83-й стрелковой дивизии для участия в боевых действиях против захватнической агрессии Японии, где он с сослуживцами освобождал Харбин.
За проявленные в годы войны мужество и отвагу Толеубай Чектыбаев удостоен ордена Отечественной войны I степени, а также медали «За отвагу» и других заслуженных наград.
Необходимо сказать, что героя-фронтовика никогда не оставляло стремление к знаниям. И после возвращения с фронта наш герой поступил в сельскохозяйственный техникум в Семипалатинске, который с успехом закончил и продолжил обучение в Алматинском зооветеринарном институте, а затем в Алматинской Высшей партийной школе. Впрочем, он не только учился и развивался, но и активно трудился, внося свой вклад в процветание сельских территорий. Работал зоотехником, экономистом, секретарем парткома, директором совхоза и председателем сельского совета. Весь его путь был не только стремлением к личному росту, но и искренним желанием улучшать жизнь людей. Трудовая деятельность фронтовика охватывала различные сферы сельского хозяйства, и каждое его усилие способствовало развитию и процветанию родного края.
Толеубай Чектыбаев со своей покойной супругой Розой Жаксыбаевой, воспитал и дал образование четырем сыновьям и трем дочерям. Сегодня заслуженный ветеран, которому накануне исполнилось сто лет, живет в Талдыкоргане и окружен любовью своих 12 внуков и 11 правнуков.
Бейбит МАМЛЕЕВ.