В рамках Дня культуры и национальных традиций областной драматический театр им. Бикен Римовой 16 марта провел День открытых дверей, приглашая жителей на просмотр исторической драмы «Аманат».
В этом году в соответствии с новой концепцией празднования Наурыза по области Жетісу с 14 по 23 марта в регионе проходит десятидневная тематическая декада Наурызнама. В рамках Дня культуры и национальных традиций 16 марта областной драматический театр им. Бикен Римовой провел День открытых дверей, приглашая жителей и гостей области и города Талдыкоргана на просмотр исторической драмы «Аманат» автора Серика Сарыбая, передает корреспондент Vestnik19.kz
Спектакль «Аманат» был поставлен в 2021 году к 350-летию со дня рождения Жолбарыса би. В драме пропагандируются заслуги выдающегося батыра, жившего во времена правления Тауке хана и Абылай хана. Он прославился своей храбростью и стойкостью в борьбе с джунгарскими захватчиками.
На сцене театра ожила история Жолбарыса би – героя, чей образ навсегда вписан в летопись казахского народа. Актер Сагындык Жумадил, исполнивший главную роль, с центрального пьедестала сцены произнес монолог "Аманат". Слова Жолбарыса би, словно эхо сквозь века, звучали для каждого зрителя, напоминая о лучших качествах наших предков – их любви к родной земле, стремлении сохранить национальную идентичность, многовековую культуру и древние традиции.
Второй режиссер-постановщик драмы "Аманат" Улан Ахметов рассказал о ее значении.
— Спектакль, впервые поставленный в 2021 году известным казахстанским режиссером Куандыком Касымовым, несет в себе глубокий патриотический смысл. Он не только рассказывает о героическом прошлом казахского народа, но и погружает зрителей в атмосферу того времени, позволяя им воочию увидеть быт, стиль одежды, речь и язык людей того периода. Особое внимание уделено дипломатическим способностям казахских лидеров, их умению вести переговоры и отстаивать интересы своего народа. Важной темой спектакля является объединение трех жузов под руководством Абылай хана, — отметил он.
По словам Улана Ахметова, "Аманат" имеет большое значение для патриотического воспитания подрастающего поколения.
Меруерт Ахан, учительница истории, поделилась своими впечатлениями от драмы:
— Узнала о спектакле в Instagram и, как учитель истории, не могла его пропустить. Исторические события в книгах, фильмах и театральных постановках воспринимаются по-разному. "Аманат" меня по-настоящему впечатлил! Словно исторические личности ожили перед моими глазами: Каблиса жырау, Абильмансур хан, Абулхаир хан, Тауке хан, Толе би. Рекомендую "Аманат" всем, особенно своим коллегам и ученикам."
В казахской культуре слово "Аманат" имеет глубокий смысл. В спектакле "Аманат" оно звучит как Завет, послание потомкам от наших предков. Это призыв сохранить и сберечь все, что нам передано: землю, традиции, культуру.
Хадис гласит: "Если один человек рассказал что-то другому, а затем обернулся, то это уже аманат". Аманат — это не только сохранение материальных ценностей, но и доверенной информации, знаний, языка, культуры, этноса, истории семьи и рода.
Аманат — это люди верности и чести, это то, что Создатель вверил людям. Наш долг — ценить и беречь это, сохранить и передать следующим поколениям.
Акку САМАШ, город Талдыкорган.