Воспитание у детей сострадания, эмпатии и толерантного отношения к людям с особыми потребностями является неотъемлемой частью создания инклюзивного общества и реализации принципов Нового Казахстана.
В чем состоит основная задача учителя? В передаче знаний ученику? Не совсем верно. В том, чтобы дети научились сами добывать знания? Тоже нет.
На мой взгляд, необходимо не только подготовить будущего грамотного специалиста, созидателя Нового Казахстана. Не менее важно научить детей состраданию. Уметь сопереживать, проявлять, как говорят по-научному, эмпатию по отношению к ближнему – вот что отличает нас, людей, от представителей животного мира. Хотя животные тоже могут сопереживать, и этого отрицать нельзя.
В последнее время Казахстан активно включился в созидание общества равных возможностей и формирование безбарьерной среды. Дело в том, что рядом с нами живут люди с особыми потребностями.
Раньше их называли грубым словом «инвалид». И хотя этот термин с юридической точки зрения никуда не делся, сегодня принято таких граждан называть «людьми с особыми потребностями». Они живут рядом с нами. И хотят приносить пользу обществу, как это делает любой здоровый человек. Не скажу, сколько людей с особыми потребностями по стране, а вот в нашей области их более 22 тысяч.
Казахстан еще в первом десятилетии 2000-х присоединился к Конвенции о правах инвалидов (в данном случае термин употреблен исключительно в юридическом смысле ). В 2015 году наша страна ратифицировала этот документ. Это означает, что не допускается никакая дискриминация по отношению к людям с особыми потребностями.
Отмечу, что есть еще один термин: люди с ограниченными возможностями здоровья. Однако сами граждане с инвалидностью зачастую своими поступками доказывают, что для них нет никаких ограничений. Такие люди активно занимаются спортом, общественной и политической деятельностью, благотворительностью и вносят посильный вклад в процветание страны.
Научить детей смотреть на людей с особыми потребностями, как на равных, – наша общая задача. Отрадно, что среди нас появляется все больше людей, выступающих за инклюзивное образование – это такое образование, когда рядом с физически здоровыми детьми учатся дети с инвалидностью. И многие верят в то, что за подобным образованием – будущее. А завершить это небольшое размышление хотелось бы такими стихотворными строчками:
Люди разные бывают,
Знает каждый индивид.
И нет разницы на деле:
Инвалид — не инвалид.
Люди так не делятся!
Канат АБДРАСИЛОВ, учитель истории СШ им. Т. Исабаева, Коксуский район.