Украинская диаспора продолжает вносить свою лепту в жизнь многонациональной области Жетiсу.
В 30-летие Ассамблеи народа Казахстана отмечается ее важная роль в жизни многонациональной страны. Свой вклад вносят и этнокультурные объединения. В том числе и украинская диаспора из села Шаган Кербулакского района, которая сохраняет, развивает язык, историю и традиции своего народа, передает корреспондент Vestnik19.kz
Вот и героиня нашего материала Наталья Николаева еще со школьной скамьи ведет активную общественную жизнь. В ее социальной сфере проявляла она себя в студенческие годы и далее в супружестве. Помогала в концертной деятельности дочерям, занимающимся в хореографическом кружке под руководством Татьяны Войтовой: оформляла костюмы, выезжала с ними в отдалённые районы на культурные события, часто с ночёвками.
В начале 90-х годов прошлого века заведующая клубом села Холмогоровка, ныне именующемся Шаган, Зоя Подберёзкина организовала группу пожилых женщин, исполнявших народные украинские песни. Этот музыкальный коллектив стал настоящей жемчужиной населенного пункта. В сопровождении баяниста Александра Васина ансамбль часто выезжал на районные и областные фестивали, обогащая культурную жизнь региона. В это же время в сельском общеобразовательном учебном заведении была открыта школа искусств, которая под руководством Тамары и Дмитрия Романенко начала развивать в селе исполнение песен, танцев, музыки и народные ремесла.
Так произошло объединение двух творческих коллективов: бабушки пели, а дети танцевали, создавая неповторимую атмосферу праздников. Вместе они проводили выставки поделок, выезжали с концертами и устраивали праздники на селе: «Проводы зимы», «Масленица», «Наурыз», «1 Мая», «День Победы» и многие другие.

Не случайно именно украинская культура стала близка жителям села Шаган, ранее носившее название Холмогоровка. Так назвали создавшие его украинские переселенцы, прибывшие в эту местность в 1912 году. Оно располагалось в пойме маленькой реки, меж холмов. Среди них были семьи Бондаренко, Романенко, Бутенко, Заиченко, Патенко, Доценко, Житник, Новохатских, Лисицких, Маханько, Ласько, Чабан, Окрушко, Макагон, Коваленко, Гоман, Солодовник и другие. Многое из их жизни передалось и потомкам. Любовь к языку, истории, традициям украинского народа героине материала передала ее бабушка Анна Лисицкая.
Семья старожилов Лунгарь была неотъемлемой частью бытия этого населенного пункта. Их дочь Валентина Сергеевна — многолетний работник сельской библиотеки. Именно она собрала огромный архив о Холмогоровке, сохранив для будущих поколений ценные свидетельства. В библиотеке всегда можно было найти интересные выставки. Особенно выделялась экспозиция, посвященная украинской культуре, которую она любила и берегла.
Валентина Сергеевна прекрасно владела украинским языком. Написанные на нем сказки, стихи читала детям, приучая их к языку, обычаям предков. Эти занятия были настоящими уроками жизни, полными душевного тепла. Прекрасная женщина принимала активное участие в поездках украинской диаспоры по районам на культурные мероприятия. Не раз выступала на партийных собраниях, докладывая о важнейших событиях, делах.
«К сожалению, многие из тех, кто оставил неизгладимый след в жизни села, уже ушли из этого мира. Другие уехали, и с каждым годом всё меньше людей помнят те времена, когда в селе царила особая атмосфера, полная украинских традиций и обычаев. Сегодня, оглядываясь назад, становится грустно от того, что на месте некогда процветавшей украинской диаспоры осталась лишь малая её часть. Но память о людях, как Валентина Сергеевна, продолжает жить, передаваясь через поколения, напоминая нам о важности сохранения украинской культуры, — отмечает Наталья Николаева, учитель начальных классов СШ им. Героя Советского Союза Петра Дутова в селе Шаган.
Выпускница этого учебного заведения трудится в нем педагогом вот уже 35 лет.
По ее словам, в Когалинском сельском округе Кербулакского района, в который входит село Шаган, отмечаются православные праздники, такие как Рождество Христово, Крещение, Пасха, Троица, Иван Купала… Особо празднуется «Старый Новый год», который украинцы называют «Маланка». Это событие всегда сопровождается яркими костюмированными шествиями, играми, песнями, катанием на санках и, конечно же, угощениями. Украинская диаспора совместно с местным казачеством, которое возглавляет атаман Владимир Заболотный, проводят праздники, объединяя людей разных возрастов и национальностей. Множество людей собирается, чтобы принять участие в конкурсах, поделиться своими талантами и, конечно, насладиться угощениями.
Таким образом, представители областного филиала Ассамблеи народа Казахстана в сельских округах районов и городов Жетісу трудятся над ссохранностью и развитием языков, истории, культуры, традиций всех этносов многонационального его народа. Тем самым внося свой вклад в реализацию государственной политики по обеспечению общественного согласия и общенационального единства.
Бейбит МАМЛЕЕВ, Кербулакский район.