Не каждому взрослому выпадает шанс пройтись по последним метрам государственной границы, проникнуться атмосферой дальних застав и окунуться в эту интересную жизнь, каждый день которой как яркий отрывок из повести об их нелегкой службе. Приоткрыть одну из страниц этой увлекательной книги удалось учащимся 3 «Б» класса СШ им. Н. Головацкого Панфиловского района, побывавшим в гостях у личного состава пограничного отделения «Баскуншы», созданного в 1928 году, рассказывает корреспондент Vestnik19.kz
Над трансграничной рекой Хоргос, по периметру границы возвышается над одноименным селом пограничное отделение, куда дети прибыли на автобусе, специально выделенном командованием пограничного управления по Панфиловскому району.
Следует отметить, эта познавательная экскурсия состоялась в рамках «Дня открытых дверей», организованного начальником погрануправления Бериком Бузаушиевым и его заместителем Алишером Салмакбаевым.
Прямо у главных ворот любознательных ребят и классного руководителя Розу Таубаеву тепло приветствовал заместитель начальника по воспитательной работе Бауыржан Нарынбаев. Благодаря ему дети провели два незабываемых часа на заставе, ознакомились со службой отважных стражей границы, их обмундированием, техническим оснащением и оружием, наблюдали, как овчарка по кличке Проктор принимает участие в задержании условного нарушителя.
В ходе экскурсии дети узнали, что именно на этой заставе в начале 30-х годов рядовым пограничником служил Николай Никитич Головацкий — гигант сельскохозяйственного производства, дважды Герой Социалистического Труда. Его биография ребятам хорошо известна не только потому, что их школа носит имя Героя, но и потому, что живут они в поселке, построенном Н. Головацким. К слову, именно он в 1979 году возвел новый городок на заставе Баскуншы, где вскоре служили его сын, а потом и внук, ставший впоследствии начальником заставы. Одним словом, это пограничное подразделение Николай Никитич почитал как родной дом и гордился тем, что служил здесь.
А сегодня в этом пограничном отделении, отмеченного почетными наградами и званиями от департамента и пограничного управления ПС КНБ РК, продолжают славную боевую традицию, унаследованную от воинов старшего поколения, молодые пограничники.
— Стать доблестным защитником Отечества мечтает каждый мальчишка, — обращаясь к учащимся, отметил лейтенант Б. Нарынбаев. — На уроках мужества в школе они знакомятся с такими понятиями как патриотизм, армия, служение Родине, честь и отвага. А здесь каждый военнослужащий осознает глубокий смысл этих слов и важность миссии, которую должен выполнить с честью. Ведь именно от нас зависит покой и безопасность наших граждан. Потому что когда мы несем службу на границе, вы можете спокойно учиться, развиваться, заниматься любимым делом. Учитесь прилежно, прививайте любовь к труду и спорту, закаляйтесь, чтобы однажды продолжить славные боевые традиции пограничников, 101 год охраняющих священные рубежи Отчизны.
На плацу пограничного отделения молодой офицер вместе с курсантами Академии ПС КНБ представил участникам экскурсии выставку техники и вооружения, показал, как обнаруживается и затем задерживается нарушитель государственной границы, какую помощь в несении службы оказывают специально обученные лошади и собаки.
Далее ребята своими глазами увидели быт и обеспечение личного состава, накрывшего для маленьких гостей щедрый дастархан с полезной солдатской кашей, фруктами, компотом и сладостями. Довольные угощением третьеклассники уплетали все за обе щеки и благодарили офицера за гостеприимство. А некоторые мальчишки решили в будущем связать свою жизнь с границей.
Однажды они пополнят ряды военнослужащих пограничной службы, и, воспитанные на примере мужества нынешних воинов с честью будут нести службу во благо мира и процветания на родной земле. Прощаясь с новыми друзьями, лейтенант Б. Нарынбаев запечатлел это мгновение в памятном фото и пожелал ребятам больших побед на пути к заветной мечте.