На базе Жетысуского строительного-технического колледжа состоялся международный семинар, посвященный актуальным вопросам взаимодействия в сфере технического и среднего специального образования, передает корреспондент Vestnik19.kz
Мероприятие собрало экспертов из Казахстана и Кыргызстана, представителей колледжей, вузов, работодателей и методических центров, объединив усилия по улучшению качества подготовки кадров и расширению международного сотрудничества. Инициаторами семинара в рамках Года рабочих профессии выступили управление образования области Жетісу и коллектив колледжа.
Он стал важной площадкой для обсуждения практических задач устойчивого развития и повышения эффективности профессионального образования.
«Сегодня мы собрались не просто обменяться мнениями, но и заложить прочную основу для устойчивого партнерства в системе профессионального образования. Мир стремительно меняется, и наш ответ на эти вызовы – это кооперация, академическая мобильность, технологическое обновление и вовлечение работодателей в процесс подготовки кадров», — подчеркнул заместитель руководителя управления образования Али Солтанбеков.
Также в работе пленарного заседания приняли участие декан Казахского национального аграрного исследовательского университета Ляззат Алдибаева, представители Бишкека, Алматы и других регионов, отметившие важность международных контактов.
«Для наших студентов критически важно видеть, как работают партнеры за рубежом, и мы рады сотрудничать с коллегами из Жетісу. Это открывает перед нами новые возможности для обмена опытом и образовательной мобильности», — сказала заместитель директора Бишкекского колледжа строительства, архитектуры и управления Марина Досбергенова.
Особое внимание участники семинара уделили вопросам трудоустройства выпускников.
«Наша задача – не просто дать диплом, а обеспечить реальную занятость. Поэтому мы тесно взаимодействуем с учебными заведениями по программам дуального образования, особенно по специальности «Электрооборудование», — проинформировала ведущий инженер учебного центра АО «ТАТЭК» Дана Нуршанова, подчеркнув актуальность сотрудничества между колледжами и работодателями.
Со своей стороны, руководитель Центра карьеры и трудоустройства Жетысуского университета Самал Смагулова в своем выступлении предложила расширить практику проведения совместных ярмарок вакансий и внедрения менторских программ с участием бизнес-сообщества региона.
После пленарной части работа семинара продолжилась в формате дискуссионных площадок. Динара Бозымбекова, возглавляющая Талгарский колледж агробизнеса и менеджмента, поделилась опытом развития международных связей и реализации проектов в рамках Erasmus+. Также о возможностях академической мобильности подробно рассказали директор Сарканского политехнического колледжа Ерлан Дармишев и заведующий учебно-производственным отделом Жетысуского строительно-технического колледжа Абылай Салимбаев.
Актуальные вопросы воспитания и безопасности в образовательной среде стали темой выступления тренера Национального научно-практического института «Өркен» Гульнар Токеновой. Она акцентировала внимание на создании безопасной и благоприятной атмосферы в учреждениях ТиПО как неотъемлемой части учебного процесса.
Свой вклад в работу семинара внесли и другие участники: методист областного методического центра Лаура Орманова и заместитель директора Сарканского многопрофильного колледжа Улан Абильбеков обратили внимание и обсудили профилактику правонарушений среди подростков, а директор Центра психологической поддержки Динара Кыдыкенова, раскрыла особенности формирования эмоциональных и социальных навыков у студентов.
В завершение семинара поделившихся опытом участников поощрили благодарственными письмами и вручили сертификаты.
Итоги семинара говорят о главном: система профессионального образования Казахстана стремится не просто соответствовать международным стандартам, а стать активной частью глобального образовательного сообщества. А такие встречи, как этот международный семинар в Талдыкоргане, укрепляют партнерские связи и приближают молодежь к востребованным профессиям будущего.