Фронтовик прошел с боями практически всю Европу. Дважды был ранен. За проявленное мужество и героизм был отмечен боевыми наградами.
80 лет прошло с окончания Великой Отечественной войны, унесшей миллионы жизней. Память о ней в наших сердцах будет вечна, ведь она оставила страшный след почти в каждой семье. Не всем посчастливилось вернуться живым с полей сражений, кого-то сразила вражеская пуля, а кто-то пропал без вести навсегда.
Для нашего отца Мырзахана Мухамедиева напоминанием о войне были не только воспоминания, но и ранения, полученные в бою с фашистскими захватчиками. Единственная фраза, которую он повторял нам, когда разговор касался тех страшных лет: «Пусть больше не будет войны. Пусть наши потомки никогда не узнают, что это такое. Пусть царит мир на нашей земле!».
Он родился 10 июля 1925 года в селе Өнім Аксуского района Алматинской области. Ушел на фронт в феврале 1943 года, когда ему еще не исполнилось восемнадцати. Не знал, вернется или нет в родные края, но тогда на раздумья времени не было, он был готов отдать жизнь за освобождение своей страны от врага. По распределению попал в 362-й гвардейский стрелковый полк 8-й гвардейской армии 2-го Прибалтийского фронта, был участником наступательных боев под Великими Луками, вместе с однополчанами освобождал города Латвии, Литвы и Эстонии. В ходе ожесточенных боев в ноябре 1943 его тяжело ранили, и следующие несколько месяцев он провел в Казанском госпитале. Оправившись от ранения в феврале 1944 года, продолжил войну в рядах 48-го стрелкового полка, принимал участие в обороне Карельского перешейка. В июне 1944 года снова был ранен и восстанавливал свое здоровье уже в ленинградском госпитале.
В 1945-1946 проходил обучение в отдельной учебной роте. Вот отрывки из записей наградного листа, подписанного командиром отдельной учебной роты Н. Козловским 17 мая 1945 года: «Находясь в отдельной учебной роте, показал себя дисциплинированным, инициативным и способным к учебе курсантом. Достоин награждения правительственной наградой — орденом «Красная звезда». Так в его копилке появился еще один орден. За отвагу и смелость он был также отмечен медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны 1 степени, нагрудным знаком «Гвардия», медалью «За оборону Ленинграда».
После окончания войны он задумался о выборе профессии и решил связать свою жизнь с сельским хозяйством. Окончил зоотехнический техникум г. Алматы, получив среднее специальное образование, а трудовую деятельность начал в 1947 году главным зоотехником совхоза Кызылтан Аксуского района. Чуть позже заочно окончил зооветеринарный институт по специальности «зоотехник». Вступил в ряды партии. С февраля 1954 года руководил колхозом «Енбек». За плодотворную работу в эти годы награжден медалью «За освоение целинных и залежных земель». В 1959 году назначен секретарем райкома партии, с 1960 по 1963 годы руководил колхозом Каракоз, с 1963 по 1973 гг – глава сельского совета совхоза Кызылтан. С 1973 по 1978 годы занимал пост руководителя рабочего комитета, профсоюзного комитета района, отдела государственного страхования. Отец вышел на пенсию в 1978 году в звании ветерана Великой Отечественной войны I степени.
В 1946 году, после возвращения с фронта, создал семью с нашей мамой Кульдарией Абдыкаримовной, у них появилось десять детей, воспитал внуков, понянчился с правнуками, в общем, был главой большого семейства. Вместе они счастливо прожили 62 года. Сегодня дети, внуки, правнуки имеют высшее образование, трудятся на благо Казахстана.
Мухамедиев Мырзахан ушел из жизни 30 мая 2008 года в возрасте 83 лет. 9 мая, День Великой Победы, был для него таким же значимым праздником, как и его день рождения. В этот день дома всегда накрывался дастархан, за которым собиралась вся наша семья. Эту традицию мы, дети, продолжаем по сей день.
Наш отец был человеком, внесшим свою лепту в Победу в Великой Отечественной войне, чем мы очень гордимся. Он прожил достойную жизнь, полную испытаний и преодолений, но при этом никогда не падал духом. Его жизнь – пример мужества, самоотверженности и преданности родной земле.
Замзагуль МЫРЗАХАНКЫЗЫ.