В интервью с корреспондентом Vestnik19.kz руководитель Антикоррупционной службы региона подчеркнул важность общественного контроля в борьбе с коррупцией и привел примеры хищений в сфере образования.
В условиях быстро меняющегося мира, где коррупция продолжает оставаться одной из главных угроз развитию общества, вопросы борьбы с этим явлением выходят на первый план. В интервью с руководителем Антикоррупционной службы по области Жетiсу Саяном Ахметжановым корреспондент Vestnik19.kz обсуждал ключевые шаги, которые предпринимаются для обеспечения прозрачности и подотчетности в государственных учреждениях.
Какие меры осуществляются для борьбы с этой пагубной практикой и какие факторы способствуют ее распространению? Ответы на эти вопросы помогут нам глубже понять масштабы проблемы и пути ее решения.
— Саян Калышевич, как Вы оцениваете текущее состояние коррупции в регионе?
— На сегодняшний день состояние уровня коррупции по региону относительно стабильное с учетом снижения зарегистрированных коррупционных правонарушений (за 8 месяцев 2023 года — 38, за 8 месяцев 2024 года — 35). Вместе с тем это не показатель уровня коррупции, так как Агентство давно ушло от количественных показателей в сторону системных превентивных мер противодействия коррупции с активным вовлечением в данный процесс общественности.
— Какие сферы в нашем регионе наиболее подвержены коррупционным проявлениям? Почему именно они наиболее уязвимы?
— Агентством в каждом регионе страны определены социальные сферы, где имеют место административные барьеры и непрозрачность процессов, которые соединены в Карты коррупционных рисков. Здесь мы используем основные превентивные инструменты — антикоррупционный мониторинг и анализ коррупционных рисков. В Карту коррупционных рисков области Жетiсу включены 9 сфер: социальная сфера, строительство и жилье, экология, дороги и инфраструктура, бизнес, фискальная сфера, проблемные объекты строительства, сейсмическая безопасность и агропромышленный комплекс.
Положительные результаты на сегодня имеются по семи сферам из девяти. К примеру, в сфере проблемных объектов строительства (долгостроев) имелось 6 объектов, из которых 2 сданы в эксплуатацию. По незавершенным четырем ведется еженедельный мониторинг. В сфере защиты бизнеса с начала текущего года по области защищены права 2968 предпринимателей. В сфере агропромышленного комплекса внесены дополнения в «Правила субсидирования развития племенного животноводства», в части исключения рисков при субсидировании сельскохозяйственных кооперативов. Работа по реализации Карты коррупционных рисков продолжается.
— Каково влияние государственных структур на уровень коррупции в регионе? Какие меры, на Ваш взгляд, должны быть предприняты для снижения коррупции в этих органах?
— Наблюдается слабая заинтересованность государственных органов и квазигосударственного сектора в устранении предпосылок коррупции, выявляемых уполномоченным органом по противодействию коррупции в рамках внешнего анализа. Однако это не повод сложить руки и бездействовать. Мы и далее будем вести целенаправленную работу по искоренению коррупционных предпосылок и проявлений в регионе.
Как было отмечено, важная роль по снижению уровня коррупции отведена общественному контролю. В Казахстане усилен общественный контроль, представленный целым рядом неправительственных организаций. На электронной платформе «Открытое правительство» создано пять порталов: «Открытые бюджеты», «Открытые НПА», «Открытые данные», «Оценка эффективности государственных органов», «Открытый диалог». Эти ресурсы позволяют гражданам участвовать в обсуждении бюджетных программ, проектов нормативных правовых актов, получать статистическую информацию и обращаться к руководителям государственных органов и субъектов квазигосударственного сектора с проблемными вопросами.
Развивается эффективная модель местного самоуправления, основанная на участии граждан в решении важных вопросов регионального значения.
Кроме того, внедрен «бюджет народного участия», позволяющий жителям инициировать проекты по благоустройству, озеленению и санитарной очистке территорий. Через вышеуказанные инструменты общественного контроля коррупция в государственных органах должна снизиться. В свою очередь и Агентством предпринимаются все необходимые меры по противодействию коррупции в госорганах, начиная с выявления и пресечения коррупционных фактов и заканчивая превентивными механизмами на ранней стадии коррупционных проявлений, в том числе при тесном взаимодействии с общественностью.
— Можете ли привести примеры самых громких или запоминающихся коррупционных преступлений в области Жетiсу? Как они были раскрыты?
— Несомненно, одним из самых резонансных фактов по стране являются законченные в этом году уголовные дела и судебное решение в отношении бухгалтеров сферы образования города Талдыкоргана по факту хищений бюджетных средств. Судебный приговор вынесен в отношении 21-го бухгалтера отдела образования и школ города по обвинению в хищении денег. Участники данной ОПГ присвоили более 4,5 млрд тенге путем незаконного перечисления заработной платы физическим лицам, фактически не работавшим в сфере образования, а также на свои личные счета. Суд признал подсудимых виновными и приговорил к лишению свободы на срок от 7 до 15 лет.
Ранее руководитель отдела образования города Талдыкоргана получил 11 лет лишения свободы за взятки и хищения, в том числе за сокрытие фактов преступной деятельности данной организованной группы из бухгалтеров. Способы совершения хищений самые разнообразные, начиная от начисления зарплат «мертвым» душам до открытых незаконных выплат бухгалтерам, в том числе путем ввода скрытых строк в финансовой документации. В большей части денежные средства похищались из программы, предназначенной для оплаты труда педагогов. Кроме этого, члены преступной группы начисляли себе и другим работникам школ сверхустановленную заработную плату.
В целом на похищенные в нашей области бюджетные средства, а это порядка 5 млрд тенге, можно было построить две школы на 600 мест либо выдать премию 15 тысячам педагогов области на сумму свыше 300 тысяч тенге.
Во избежание аналогичных хищений совместно с профильным министерством и местными исполнительными органами проводится комплексная работа в рамках утвержденной дорожной карты. В частности, во исполнение рекомендаций Агентства внедрена Единая информационная система бухгалтерского учета во всех учреждениях области, которая должна способствовать прозрачности процесса бюджетирования и формированию заработных плат. Созданы правовые условия для оцифровки процедуры планирования бюджета и внедрения системы фиксации посещения работников образования, по биометрии, что исключает риски завышения финансовой потребности и «мертвые души».
— Расскажите о последствиях для тех, кто вовлечен в коррупционные схемы? Как сделать так, чтобы наказание было действенным?
— Без исключения все, имеющие отношение к коррупционному преступлению, понесут ответственность в соответствии с действующим законодательством. Помимо уголовного наказания за совершенные преступления, нами применяются иные действенные меры превентивного характера.
Начаты проверки на антикоррупционную устойчивость «Integritytesting». Как уполномоченный орган, мы начали с себя. К его реализации сегодня приступило и МВД. Пилотное тестирование этого инструмента показывает свою полезность, как в части ранней профилактики коррупции, так и в части очищения госаппарата от нечистых на руку чиновников без вовлечения их в орбиту преследования.
Прежде всего, тщательно изучили международный опыт. Такого рода тестирование применяют в США, Великобритании, Австралии, Румынии, Грузии, Молдове, как правило, в правоохранительном блоке, в качестве меры по профилактике правонарушений среди личного состава. В результате внедрения данного института ожидается улучшение качественной составляющей государственного аппарата и усиление доверия граждан. Особо отмечу, важно не допускать совершение коррупционных преступлений и последствия в виде причиненного государству ущерба.
Уже подготовлен пакет законодательных мер по криминализации обещания и предложения взятки, усилению ответственности юридических лиц за коррупцию, введению публичного реестра коррупционеров. В связи с этим нами предпринимаются все возможные меры превентивного характера для того, чтобы не доводить до наступления коррупционного преступления и определения меры наказания.
— Какие изменения хотели бы видеть в обществе и структуре власти, чтобы снизить уровень коррупции?
— Только рациональное сочетание предупреждения, просвещения и мер уголовно-правового характера позволит добиться решительного перелома в сфере противодействия коррупции. Вместе с тем в целях создания более эффективной системы предотвращения, выявления и урегулирования конфликтов интересов в сфере государственного управления Агентство разработало проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Казахстана по вопросам противодействия коррупции».
Согласно законопроекту, конфликт интересов определяется как «противоречие между личными интересами лица и его должностными полномочиями». В нем предусмотрены условия и способы выявления конфликтов интересов, процедура их разрешения, а также их правовые последствия. Предполагаем, что данный законопроект должен снизить уровень коррупции в системе государственного управления. Также одним из инструментов снижения коррупции должно стать всеобщее декларирование доходов, где обязанность представлять ежегодные декларации о доходах и расходах будет распространяться на всех граждан Казахстана. И это далеко не все запланированные механизмы и инструменты по снижению уровня коррупции. На постоянной основе изучается зарубежный опыт в вопросах борьбы с коррупцией, с дальнейшей поэтапной апробацией в нашей стране.
— Что хотели бы сказать гражданам Жетiсу относительно борьбы с коррупцией и важности этого вопроса?
— Мы всегда готовы наладить тесные отношения с жителями региона. Отметим, что просьбы по улучшению социального обеспечения граждан не останутся незамеченными. Впереди всех нас ждет большая и упорная работа по формированию культуры противодействия коррупции в обществе. Внести индивидуальный вклад в антикоррупционную службу можно через проект «Антикоррупционное волонтерство». Призываем активных граждан, госорганы, частные организации и всех желающих присоединиться к этому движению. Мы также рады принять ваши предложения и замечания по совершенствованию антикоррупционной политики.
Ирина КАРЯКИНА.