В Жетісу поддерживают традиции казахского декоративно-прикладного искусства, бережно передавая мастерство работы с конской упряжью и ремеслами.
Многогранно и познавательно казахское народное декоративно-прикладное искусство, идущее из глубины веков. Немало таких мастеров шебер и в Алакольском районе. Мы уже рассказывали о шорнике Байзаке Ембергенове из аула Теректы, самобытном скульпторе и художнике, изготавливающем кобызы, Сабыре Хиаг из аула Жанама; ушаральце Ертае Байжалгас, шебере в 4-м поколении, об изделиях которого знают в Турции и США. Не потерялся среди них и ремесленник Даделхан Нусипхан из аула Ынталы, передает корреспондент Vestnik19.kz
Доброй традицией стало у односельчан и алакольцев заглядывать в гости к «портному» из Ынталинского сельского округа Даделхану Нусипхану, который шьет уздечки, подпруги, подбрюшники; плетет ременную тесьму, делает камчу — все ручной работы.
Специалистов по изготовлению конской упряжи в районе совсем мало. И эта профессия, к сожалению, уже несколько лет находится в списке забытых ремесел.
Слава о крепкой и красивой уздечке, сделанной руками мастера Даделхана, разошлась не по всему округу – заказы приходят из разных сел, особенно часто люди обращаются в зимнее время. По всему району уже достаточно лошадей скачут в упряжи, сшитой портным-самоучкой.
— Я с детства наблюдал, как пожилые люди изготавливали различные части амуниции для лошадей своими руками. Я понимал, что мне это очень интересно, и я изо дня в день запоминал, учился, приобретал навыки и сам не заметил, как втянулся в это давно забытое ремесло.
Именно любовь к лошадям подтолкнула его к изучению старинной профессии шорника. Делая первую камчу, по крупицам вспоминал о секретах умирающего ремесла, перед собой поставил цель – сшить ее хорошего качества. А когда люди начали заказывать, решил заняться этим вплотную. Ведь в казахском обществе камча (камшы) – это не только произведение искусства. Это знак почета, уважения и доблести джигита. А для многих она еще и действенный оберег.
Даделхан ага изготавливает все необходимые составные части амуниции для лошадей – только уздечек делает несколько видов. Главные инструменты мастера – нож, крючок и шило. Основные материалы для изготовления изделий он вырабатывает из коровьих шкур, сам их выделывает и подготавливает, как и предки, сотни лет назад использовавшие шкуры, овечью и верблюжью шерсть, дерево, рога и кости диких животных.
Но для истинного мастера очень важна атмосфера в доме, которую создает супруга Нурланган, и словом и делом оказывая поддержку супругу в его добром и благородном начинании. У мастера 4 взрослых сына, которые всегда готовы помочь отцу в его ремесле. Кадырсултан, Мусабек, Кайсарбек, Расул – братья, каждый из которых нашел свое призвание и теперь приносит пользу государству.
Для развития нашей страны необходимо оказывать всестороннюю поддержку народным мастерам. Только такие люди, с искренним желанием трудиться и приносить пользу своей Родине, могут помочь восстановить забытые ремесла, которые являются частью нашей истории.
Неслучайно об этом говорит и Президент:
«От наших предков нам досталось огромное наследство, которое нужно последовательно модернизировать и продвигать по всему миру. Необходима поддержка предпринимателей, занимающихся популяризацией национальных ценностей».
Василий ВОРОБЬЕВ, Алакольский район.