Это один из самых значимых христианских праздников, который отмечается 7 января и наполнен глубоким духовным смыслом. Этот день символизирует рождение Спасителя и напоминает о важности заботы о ближних, милосердия и добра.
7 января в православном мире отмечают праздник Рождества Христова, день появления на свет Спасителя. Это один из самых главных православных, да и вообще христианских праздников.
История Рождества Христова
Согласно Священному Писанию, в этот день Иисус Христос появился на свет в мире людей. Это случилось в иудейском городе Вифлееме — Божья мать, Пресвятая Дева Мария со своим мужем Иосифом прибыли туда на объявленную властями перепись населения. Однако им не удалось найти места для ночлега, и они остановились в пещере, в которую на ночь загоняли домашний скот. Именно там и родился Христос.
Рождению младенца предшествовало пророчество, обещавшее пришествие в мир Спасителя. Оно было описано в Ветхом Завете почти за шесть веков до самого события. Когда в небе появилась Вифлеемская звезда, путешествующие волхвы восприняли ее как знак исполнения этого пророчества. Волхвы явились к месту рождения Иисуса, чтобы поклониться Божественному младенцу и преподнесли ему драгоценные дары — золото, ладан и смирну.
О рождении Спасителя вскоре узнал царь Ирод, который тогда правил в Иудее. В пророчестве было сказано, что младенец в будущем станет царем Иудейским, поэтому Ирод приказал найти его и уничтожить. Когда мальчика не смогли обнаружить, Ирод велел избавиться ото всех детей младше двух лет в Вифлееме и окрестностях. Однако ангел предупредил об этом Иосифа, который смог спрятать свою семью.
Рождественские традиции сегодня
В этот день люди поздравляют друг друга с праздником, желают здоровья и благополучия, дарят подарки и устраивают детские мероприятия. Однако для верующих рождественские обычаи наполнены особым смыслом и значением.
Рождеству предшествует пост, строгий и долгий — он начинается 28 ноября и заканчивается в Сочельник, 6 января, накануне праздника. Несмотря на то, что праздничным днем является 7 января, отмечают Рождество Христово в ночь с шестого на седьмое.
В Рождественскую ночь во всех храмах проходят праздничные службы, по окончании которых в церкви вносят изображение Вифлеемской звезды, появившейся на небе при рождении Иисуса Христа. После службы верующие возвращаются домой и садятся за праздничный стол.
Что едят на Рождество
На 6 января в православных семьях готовят праздничный ужин, в котором должно быть 12 постных блюд (кутья; взвар; голубцы; вареники; постные блины; винегрет; рыба; борщ с ушками; тушеная капуста; грибы; постная выпечка; печеные яблоки), поскольку именно 12 апостолов присутствовало на Тайной Вечере. Сам ужин начинается только после появления на небе первой звезды, означающей Рождение Иисуса Христа.
Начинают застолье в Сочельник с кутьи — каши из пшеницы или риса с добавлением мака, сухофруктов, орехов, меда. Кутью запивают взваром (или узваром) — рождественским напитком, сваренным из сухофруктов. К столу подают также пироги с капустой и картошкой, жареную рыбу, овощные салаты, грибы и соленья.
А уже 7 января, когда пост закончился, на рождественском столе появляются другие традиционные блюда. Например, гусь с яблоками или поросенок с гречневой кашей. А вот злоупотреблять алкоголем за праздничным столом в этот день не следует.
Святочные обычаи
Со дня Рождества начинается святочный период — он длится вплоть до 19 января, праздника Крещения Господня. Во время Святок православные ходят с поздравлениями друг к другу, навещают больных, одиноких стариков, всех тех, кому нелегко, поскольку Рождество Христово напоминает о необходимости заботиться о ближних.
Подготовил Александр СКЛАБОВСКИЙ.