В ее рамках наградили победителей творческого состязания акынов «Ел қорғаны — Ескелді».
Республиканская научно-практическая конференция, посвященная 330-летию одного из великих предков казахского народа Ескельды би, прошла в драматическом театре имени Б. Римовой в городе Талдыкоргане, передает корреспондент Vestnik19.kz.
Сердце казахов хранит в анналах памяти народной имена большой плеяды героев, чья деятельность, мысли, поступки соответствовали духу народа, его чаяниям. Их святые образы заключают в себе кодекс надежности, чести и мудрого достоинства. Чествованию памяти одной из такой личности – видному казахскому бию, имя которому дал его дед по материнской линии — знаменитый на всю Великую казахскую степь Толе-би, — Ескельды би Жылкельдыулы и посвящено было это мероприятие. Он жил и умер как великий патриот своего народа, прославился мудростью и отвагой в годы джунгарского нашествия. Одна из главных заслуг Ескельды бия — это возвращение разбросанного во время войны рода Жалаир на свою историческую родину — Жетісу.
Модератором конференции выступил поэт, член Союза писателей РК, лауреат Международной литературной премии «Алаш» Амре Арин.
С приветственным словом к участникам конференции обратился заместитель акима области Жетісу Рустам Али. Он выразил благодарность гостям, специально прибывшим из разных уголков нашей необъятной страны.
— В нашей истории есть немало личностей, с которых сегодняшнее поколение должно брать пример. На протяжении веков казахский народ активно влиял на процессы сохранения справедливости и регулирования правовых отношений в общественной жизни. Авторитет совета биев в ханстве был настолько велик, что ни один вопрос государственной важности не решался без согласования и их одобрения. Ескельды би Жылкельдыулы, родившийся в Жетісу, собрал в годы «Ақтабан шұбырынды, Алқакөл сұлама» знаменитых казахских батыров и проявил героизм против джунгарского нашествия. В устах народа ходят легенды о том, что его сподвижником был Абылай хан, внесший большой вклад в освобождение казахской земли от врага. Писатель Узакпай Доспамбет написал двухтомный исторический роман об Ескельды би «Қызыл жолбарыс». Он является исторической фигурой, чье имя стоит в одном ряду с именами Балпык аулие и Каблиса ата. И для нас является большой гордостью то, что он вышел из нашего края. Наши предки пережили различные кровопролитные войны, и для того, чтобы сохранить мир, молодое поколение должно быть воспитано истинными патриотами своей родины, — подчеркнул Рустам Алиевич.
Затем с докладами выступили спикеры президиума: ученый, профессор КазНУ имени аль – Фараби, кандидат филологических наук Анарбай Булдыбай; почетный журналист Казахстана, кавалер ордена «Құрмет» Сабит Биболов; почетный профессор Казахстана, старший научный сотрудник «Научно-исследовательского центра тюркологии» Южно-Казахстанского университета им. М. Ауэзова Зарипбай Оразбай; профессор Казахской академии национальных традиций и обычаев, лауреат Международной премии имени Жамбыла Жабаева Кошан Мустафаулы.
Профессор Зарипбай Оразбай, написавший ценные труды по истории, сказал:
— Я прочитал много книг по истории и литературе на арабском, древнем персидском, чагатайском языках. Среди них выделяются три уникальные книги. Одна из них книга автора Рашид ад-Дина под названием «Джами ат-таварих». Историками всего мира она признана «энциклопедией истории тюрков». Далее следует книга автора Шараф ад-Дин Йазди «Зафар наме». Ее первый том не переводился на другие языки, лишь мы впервые перевели ее на казахский язык.
Также Зарипбай Оразбай отметил, что, к сожалению, наш народ многого не знает, так как некоторые исторические детали были преподнесены неточно, неверно. Нам необходимо подробно изучить, исследовать и подвести итоги нашей истории. Над этим мы сейчас и работаем.
По утверждению историков, с 1219 года, когда пал Отрар, и до 1723 года («Годы великого бедствия»), казахский народ жил без войн не более четырнадцати лет. Нашествие джунгар поставило под угрозу существование Казахского ханства. Ескельды би и Балпык би были самыми первыми, кто откликнулся на призыв главнокомандующего казахским войском Кабанбай батыра.
Ярким следом в истории останется деятельность Ескельды би Жылкельдыулы в его стремление сохранить единство людей и его роль как миротворца неоценима, здесь проявилось качество благородства его души, близко воспринимавшей все чаяния народа. Он никогда не обращал внимания на титулы, своим приближенным и последователям привил эту черту, воспитывая в духе свободолюбия и независимости. Абылай хан не раз посылал Ескельды во главе посольства с дипломатической миссией.
Шокан Уалиханов писал «…только глубокие познания в судебных обычаях, соединенные с ораторским искусством, давали казахам это почетное звание. Чтобы приобрести имя бия, нужно было казаху не раз показать перед народом свои юридические знания и свою ораторскую способность». Подлинным мастером слова, блестящим оратором был и Ескельды би, его изречения передаваясь из поколения в поколение. Он би посвятил всю свою жизнь служению на благо своего Отечества и память о нем, как и имена многих наших великих предков, неподвластны времени, они бессмертны, священны.
Об этом писали в своих произведениях и акыны современности, участвовавшие в творческом состязании «Ел қорғаны — Ескелді». А их, по сведениям организаторов — акимата области Жетісу совместно с общественным фондом «Ескелді би», а также областным филиалом Союза писателей Казахстана – было около пятидесяти человек из разных областей и городов нашей страны. В результате главный приз – диплом и денежная премия в 1 миллион тенге достались поэтессе Заиде Елгондиновой из города Алматы. Первое место завоевал Жумагул Курмангазы, тоже из южной столицы. Среди победителей были и жетысуские акыны Жомарт Игиман, Айтакын Булгаков, Калкаман Абдрахманулы, Гулбакыт Касен, Мухтар Кумисбек и Асыл Султангазы.
Прекрасным завершением церемонии награждения стало выступление поэтессы Заиды Елгондиновой, продекламировавшей свое стихотворение-посвящение Ескельды бию.
Акку САМАШ.