Об этом в интервью корреспонденту газеты «Вестник Жетісу» рассказал аким Алакольского района Алмас Абдинов.
В самом разгаре проходящая в эти дни подписная кампания-2025 на периодические печатные издания. Очередной регион, который посетил журналистский десант областной газеты «Вестник Жетісу» – это приграничный Алакольский район. На постсоветском пространстве он хорошо известен целебными водами озера Алаколь, ставшего в последние десятилетия курортной жемчужиной края семи рек, трансграничной железнодорожной станцией Достык (ранее именовавшейся Дружба) и легендарными Джунгарскими воротами, где постоянно дуют сильные ветры. Наша поездка в этот регион началась со встречи с акимом района Алмасом Абдиновым.
— Алмас Сапаргалиевич, каждый район нашей области имеет свои экономические, природные, культурные и прочие особенности. Какие векторы развития у алакольцев?
— У нас векторов развития несколько. Во-первых, район наш сельскохозяйственный, поэтому на орошаемых и неорошаемых площадях мы выращиваем все основные виды агрокультур. Наиболее популярны пшеница, свекла, соя. Активно развивается животноводство, действуют крупные откормочные площадки.
Второе приоритетное направление – это туризм на озере Алаколь, куда постоянно для развития инфраструктуры и улучшения качества сервиса идут крупные частные инвестиции. В результате каждый год наблюдается увеличение отдыхающих примерно на 200 тысяч человек. На озеро приезжают как казахстанцы, так и иностранцы, поскольку наши предприниматели активно перенимают зарубежный опыт и внедряют здесь все нововведения мировой индустрии туризма.
Третий вектор – это транспортно-логистическое направление, потому что мы — приграничный регион с КНР. Просто вдумайтесь в эту цифру: 98% казахстанского транзитного товарооборота железнодорожным и автомобильным транспортом проходит через станцию Достык! Круглосуточно логистический поток идет в страны СНГ и Европы, а мы его обслуживаем.
Четвертый приоритет – это активное развитие «зеленой» энергетики через ГЭС и ВЭС. Сейчас разрабатывается проект строительства очередной гидроэлектростанции на реке Тентек. А в районе Джунгарских ворот уже работают 8 ветрогенераторов.
— По итогам визита Главы государства Касым-Жомарта Токаева в Объединенные Арабские Эмираты официально было заявлено о том, что в Алакольском районе иностранные инвесторы будут строить современную ветроэлектростанцию. Уже что-то делается в этом направлении?
— Да, работа над проектом по строительству ВЭС началась. Мы зарезервировали территорию в 2 тысячи гектаров под этот объект «зеленой» энергетики. Планируется, что ветростанция будет производить 1 гигаВатт экоэнергии в год, а для этого нужно построить порядка 149 ветрогенераторов на ориентировочную сумму более 900 миллиардов тенге. Сейчас на местности уже проводятся необходимые работы для определения и расчета возможных рисков. Специалисты изучают выделенный участок и учитывают все нюансы, включая изменения скорости ветра и даже маршруты пролета птиц.
В сентябре 2025 года планируется начать строительство ВЭС. Это очень крупный инвестиционный проект не только для района, но и для республики!
— Алмас Сапаргалиевич, ваш район посещают более миллиона туристов ежегодно. Как удается поддерживать чистоту и порядок на побережье Алаколя, в населенных пунктах? Помогает ли в этом деле проводимая общереспубликанская экологическая акция «Таза Қазақстан»?
— Хочу заметить, что у нас чистота и порядок были всегда, поскольку местные власти за этим следят строго, ибо наш район – это ворота в Казахстан со стороны Китая. А общереспубликанская экологическая акция «Таза Қазақстан» придала алакольцам дополнительную мотивацию к борьбе с мусором. В конкретных цифрах результаты нашей деятельности в рамках акции «Таза Қазақстан» на сегодняшний день следующие: проведены 73 субботника, в которых приняли участие 33232 человека и было задействовано 520 единиц спецтехники. По району очищено от мусора 140 км арычных сетей, 19 парков, приведены в порядок 45 памятников и 2 монумента. Для озеленения населенных пунктов посажены более 10 тысяч саженцев, из них 100 штук — хвойных пород.
А вот о туристах и их культуре хочу сказать следующее. На побережье озера Алаколь объекты индустрии туризма рассчитаны на все категории отдыхающих в плане финансовых возможностей. Особо подчеркну: люди у нас могут отдыхать даже совсем бесплатно, как раньше говорили – дикарями. Дикари базируются на пляжах между селами Акши и Коктума, в основном это казахстанцы и представители стран СНГ. Специально для этой категории отдыхающих мы установили туалеты и мусорные контейнеры. И в результате наблюдаем интересное явление: оказывается, так называемые «дикари» гораздо более культурные люди, чем те, кто предпочитает платные зоны отдыха! Дикари сами убирают за собой свой мусор, а среди отдыхающих за деньги немало тех, после кого мусор приходится убирать другим. Вот такие выводы!
— В новостях периодически появляются сообщения о том, что в Алакольском районе открыли очередной спортивный объект. У вас спортивный регион?
— Еще один приоритет развития района – это спорт и здоровый образ жизни. Во всех селах мы построили открытые спортивные площадки с искусственным покрытием. В 2023 году открыли современный физкультурно-оздоровительный комплекс на станции Бесколь, в нынешнем году сдали ФОК на станции Достык. В 2025 году планируем построить такой же объект спортивной инфраструктуры в селе Кабанбай. В селе Лепсинск, где расположена школа-интернат для одаренных в спорте детей, строится спорткомплекс и общежитие на 250 мест для обучающихся. Лепсинск вообще становится центром развития летних и зимних видов спорта с олимпийским уклоном, поскольку там учатся будущие чемпионы со всего Казахстана, а не только алакольцы.
В целом по району у нас сейчас два ФОКа, два спорткомплекса в городе Ушарале, всесезонный спортзал ангарного типа в селе Жыланды и спортплощадки во всех селах. Инфраструктура не пустует, дети и взрослые активно ходят на тренировки по разным видам спорта, поэтому вполне закономерно ожидаем через несколько лет плеяду победителей различных турниров, которые прославят своими победами малую родину, нашу область и Республику Казахстан.
— Спасибо за интервью, Алмас Сапаргалиевич!
Александр СКЛАБОВСКИЙ, Алакольский район.