Несмотря на то, что Халиде Мамановой, дочери репрессированного в 1920-е годы бая, поначалу отказывали в призыве в Красную Армию, она добилась своего и 4 года проработала военным врачом, спасая жизни солдат.
Как и миллионы советских воинов, после окончания в мае 1945 года Великой Отечественной войны победой над фашистской Германией вернулась домой кавалер орденов Отечественной войны I степени, Красной Звезды, нескольких боевых медалей гвардии капитан медицинской службы Халида Маманова.
Долгим оказался ее путь из поверженного Берлина, поэтому было время что-то вспомнить, о чем погоревать и чему порадоваться. Не могла она забыть дни и ночи ухода – без роздыха и с короткими перерывами на сон — за ранеными советскими воинами. Не могла забыть и то, как после радиообращения 3 июля 1941 года товарища Сталина к советскому народу пошла она в районный военный комиссариат с письменным заявлением о призыве в ряды Красной Армии.
Пошла с надеждой, что сразу же призовут ее и отправят на передовую, туда, где в жесточайших боях решается судьба Родины. Но получала отказ – первый, второй, третий… Отказывали тактично, вежливо, но причину не объясняли. Все прояснилось, когда одна из сотрудниц, работавшая в военкомате родственница, сказала напрямую, что главная причина отказа в том, что она дочь бая, сосланного в двадцатые годы в Сибирь, за город Красноярск.
Словно обухом по голове ударили произнесенные близким человеком слова. При чем тут отец? Ведь Родина в опасности! Поэтому после некоторых раздумий она решается обратиться к самому Сталину.
«Уважаемый Иосиф Виссарионович! – начнет она выводить своим красивым почерком слова. – Вы сказали, что прежде всего, необходимо, чтобы наши люди, советские люди, поняли всю глубину опасности, которая угрожает нашей стране, и отрешились от благодушия, от беспечности, от настроения мирного строительства, вполне понятных в довоенное время, но пагубных в настоящее время, когда война коренным образом изменила положение… Я, как и многие мои земляки, осознала сказанное Вами, поэтому хочу вступить в ряды доблестной Красной Армии и встать на защиту Отечества. Но мне отказали в районном военном комиссариате, поэтому прошу Вас помочь, чтобы я попала на фронт…».
Через месяц Халиду вызвали в военкомат. А спустя неделю она оказалась в поезде, увозившем воинский эшелон новобранцев на передовую. Четыре долгих года проведет она в военных госпиталях, где будет лечить раненых, успокаивать их, за некоторых даже писать письма их родным и близким. А потом наша землячка – уроженка Аксуского района – вернется в медицинский институт, где продолжит преподавательскую деятельность. Защитит кандидатскую и докторскую диссертации, станет профессором.
Среди тысяч студентов, слушавших блестящие лекции профессора, заведующей кафедрой патологической физиологии Актюбинского медицинского института Халиды Мамановой, будет и один из ведущих кардиологов республики Владимир Крайсман, ныне директор медицинского центра «Нур-Авиценум» в Талдыкоргане.
— Ее эрудиция и знание своего предмета, большое ораторское искусство восхищали, — вспоминает Владимир Антонович. — Это был человек глубоко преданный науке. Она увлекла нас новыми течениями в патофизиологии, излагала многое из того, что еще мало было известно в Советском Союзе. Мне посчастливилось не только слушать лекции Халиды Есенкуловны, но и участвовать в нескольких практических занятиях под ее руководством.
Достойным воспитанником выдающегося педагога окажется Крайсман. Более полувека посвятил Владимир Антонович кардиологии, является кандидатом медицинских наук, неоднократно проходил стажировку в России, Германии, Швейцарии, США, сотрудничает с ведущими кардиологами Дании, Японии и других стран. Он один из тех специалистов, кто стоял у истоков организации, становления и развития кардиологической службы Жетісу.
Он президент Региональной кардиологической ассоциации, член Американской ассоциации сердца (АНА), Европейского общества кардиологов (ESC), руководитель Центра диабета области Жетісу, врач-кардиолог высшей категории, независимый медицинский эксперт.
И очень трогательное: портрет Халиды Мамановой, как и других, очень дорогих для него людей, висит на видном месте в кабинете директора медицинского центра «Нур-Авиценум» Владимира Крайсмана.
Кабдрахман НАУРЫЗБАЕВ.