Экстренные службы начали внедрять и использовать более современные технологии по выявлению очагов степных и лесных пожаров на территории региона.
В области Жетісу активно готовятся к пожароопасному сезону. Организованы масштабные превентивные меры, направленные на снижение рисков лесных и степных пожаров. Актуальной на сегодня теме пожарной безопасности посвятили брифинг, прошедший на площадке РСК, передает корреспондент Vestnik19.kz
С представителями масс-медиа встретились главный специалист управления государственного пожарного контроля ДЧС Асхат Нураханов, начальник областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Нурболат Ногайбеков и руководитель отдела управления природных ресурсов и регулирования природопользования Шынар Мейрманова.
В ходе пресс-конференции спикеры отметили, что в регионе реализуется поэтапный план мероприятий по снижению рисков возникновения и ликвидации лесных и степных пожаров. Для эффективного мониторинга и своевременного обнаружения очагов пожаров задействованы спутниковые технологии, системы видеонаблюдения, беспилотные летательные аппараты и авиация. Практически во населенных пунктах организованы комиссионные осмотры и проверки готовности к пожароопасному периоду, которые оцениваются по 27 критериям – наличие противопожарной техники, систем водоснабжения и расчистка территорий от сухой растительности и т.д.
Как выяснилось, на случай чрезвычайных ситуаций в регионе сформирована специальная группа из 3098 человек и 529 единиц техники. В районах, где отсутствуют подразделения противопожарной службы, к мероприятиям привлечены 115 добровольных противопожарных формирований. Кроме того, в рамках планов местных исполнительных органов уже функционируют 49 пожарных постов, на вооружении которых 7 пожарных автомашин. Посты обеспечивают защиту 159 сельских населенных пунктов, в которых проживает более 154 тыс. человек. В ближайшее время планируется открыть еще два пожарных поста – в селе Лепсинск Алакольского района и селе Акжар Каратальского района.
На сегодняшний день государственный лесной фонд региона занимает 1517301 га, из которых 334 919 га покрыты лесами. Охраной, восстановлением и использованием этих ресурсов занимаются 620 специалистов из семи коммунальных госучреждений. В распоряжении лесных хозяйств имеется 16 единиц пожарного транспорта, 77 патрульных автомобилей, 27 колесных тракторов, 3 гусеничных трактора, 2 лесопатрульных комплекса, 70 мотоциклов и 181 верховая лошадь. В этом году на укрепление материально-технической базы лесных учреждений выделено 780 млн тенге, на которые планируется приобрести 3 пожарные машины, 4 трактора, 12 мотоциклов, 1 прицепной водовод, 5 патрульных автомобилей, 1 малокомплектный автомобиль и 2 автомобиля УАЗ «Профи».
Для повышения эффективности мониторинга лесных пожаров областным акиматом утверждена дорожная карта по оснащению автоматизированной системой раннего обнаружения лесных пожаров, действия которой распространяются на 2024–2027 годы. Также в зависимости от уровня пожарной опасности в лесах создаются 18 постоянных постов.
Как уточнили спикеры, комплексная подготовка к пожароопасному периоду в области Жетісу направлена на защиту лесов, степей и населенных пунктов от природных пожаров, минимизацию ущерба и оперативное реагирование на возможные чрезвычайные ситуации.
Бейбит МАМЛЕЕВ.