Курс обеспечивает создание и сохранение благоприятного психологического климата в семье, включая укрепление детско-родительских отношений.
Отношения между родителями и детьми являются одними из важнейших приоритетов в жизни каждого человека. Психология их общения исследует, как они формируются, влияют на развитие детей и как можно их улучшить. В этом направлении Назарбаев Интеллектуальная школа города Талдыкоргана на протяжении 8 лет реализует проект «Крепкая семья», передает корреспондент Vestnik19.kz
Он был создан Школой здоровья и социального благополучия при университете Оксфорд Брукс (Великобритания). Его развитию также способствовали высококачественные научные исследования, проведенные в штате Айова (США), где изучалась его эффективность.
Курс обеспечивает создание и сохранение благоприятного психологического климата в семье, включая укрепление детско-родительских отношений. Так, педагоги-психологи, кураторы, организаторы, учителя Назарбаев Интеллектуальной школы были специально обучены курсу, чтобы помочь подросткам и их родителям комфортно пройти переходный возраст.
«Программа позволяет родителям повысить уровень знаний о закономерностях роста и развития подростка, способствует пониманию его нужд и потребностей, помогает лучше понять его внутренний мир и найти к нему подход», – рассказала о целях программы педагог-психолог Асем Оспанова.
Курс разделен на несколько этапов. В течение двух месяцев родители и ученики 7 классов один раз в неделю посещают уроки. Они проводятся сначала в группе родителей и подростков, затем участники объединяются на совместном семейном занятии, в которое входят лекционная и тренинговая части, комплекс игр, упражнений, беседы, просмотр видеоматериалов с последующим обсуждением и дискуссией.
Зачастую родители признаются, что до участия в проекте пользовались стереотипным подходом к воспитанию детей, а в процессе тренинговой работы происходило изменение стереотипов и они обретали новый подход к решению вопросов воспитания. Отправной точкой в занятиях является формула: «Хочешь изменить другого человека – изменись сам!».
«В проекте мы участвовали всей семьей. После каждого занятия предлагалось домашнее задание, которое мы выполняли с большой ответственностью. Программа очень хорошо повлияла на нашу семью: у нас поменялись взгляды и подходы к семейным ситуациям и взаимоотношениям с ребенком», – поделилась своим мнением мама одного из учащихся Куралай Отарбаева.
«Воспитанием нужно заниматься с рождения. Благодаря курсу я научилась строить доверительные отношения с внуком, глубже понимать его состояние, быть с ним «на одной волне». Если не стараться говорить на его языке, он может отдалиться от родителей», – считает бабушка другого ученика Зияш Идрышева.
Запоминающимися и душевными, по отзывам самих школьников, были совместные сессии, когда они вместе с родителями обмениваются мнениями, ближе узнают друг о друге, а самое главное – учатся уважать чужие убеждения и находить точки соприкосновения.
Таким образом, программа показывает, что «пропасть между поколениями» в семьях может и не существовать. Все зависит от общей атмосферы в семье, наличия (или отсутствия) позитивных внутрисемейных отношений.
Диана КАНАПЬЯНОВА.