На семинаре с участием более 400 специалистов учебных заведений приняли решение — усилить профилактическую работу.
Сегодня в средней школе №30 села Ынтымак состоялся областной обучающий семинар «Противодействие наркотикам: эффективные методы работы с подростками», где собрались из всех районов региона более 400 специалистов учебных организаций, передает корреспондент Vestnik19.kz
Вопрос распространения синтетических наркотиков среди молодежи остается одной из самых острых социальных проблем. Чтобы усилить профилактическую работу в образовательных учреждениях, в семинаре приняли участие заместители директоров по воспитательной работе, классные руководители, педагог-психологи, социальные педагоги, медицинские работники, а также представители прокуратуры, полиции и психологических служб.
Семинар открыл заместитель руководителя управления образования области Жетісу Кайрат Касымов. Он подчеркнул важность межведомственного взаимодействия в борьбе с наркоманией среди подростков.
Заместитель начальника управления по противодействию наркопреступности ДП региона, майор полиции Эмиль Шарменев в свою очередь ознакомил с криминогенной ситуацией в регионе и напомнил об уголовной ответственности за распространение наркотиков.
О мотивации молодежи к здоровому образу жизни рассказала кандидат психологических наук, международный тренер и основатель научно-практического центра психологии «Resource Academy» Бахыткуль Манасова. Практическими методиками работы с подростками с зависимостями поделились психолог Центра психического здоровья области Жетісу Меруерт Турдашова и психолог неправительственной организации «Қос қанат Жетісу» Елена Пискунова.
Серьезную обеспокоенность специалистов вызвала проблема доступности синтетических наркотиков. Нарколог областного Центра психического здоровья Максат Ергабылов подготовил анализ данной ситуации.
«Современные психоактивные вещества вызывают сильнейшую зависимость за короткий срок. Именно поэтому так важно вовремя выявлять тревожные сигналы у подростков и оказывать им квалифицированную помощь», – подчеркнул специалист.
По итогам семинара участники приняли решение усилить профилактическую работу в учебных заведениях, проводить разъяснительные беседы с учащимися и их родителями, а также развивать сотрудничество между школами, медицинскими учреждениями и правоохранительными органами.
«Мы не должны закрывать глаза на эту проблему. Только совместными усилиями мы сможем защитить наших детей и сохранить их здоровье», – отметили участники встречи.
Алуа КОЖАХМЕТ.