Президент Казахстана принял решение о реорганизации системы управления водным хозяйством и воссоздании Национальной гидрогеологической службы. Это позволит улучшить ситуацию с орошением в стране.
Внимательно прослушав выступление Касым-Жомарта Токаева на ХХХІІІ сессии Ассамблеи народа Казахстана «Единство. Созидание. Прогресс», отметил для себя, что Президент сделал ряд программных заявлений. Одно из них касалось реорганизации системы управления водным хозяйством, воссоздания Национальной гидрогеологической службы и продвижения принципов бережного отношения к природе. Глава государства мыслит стратегически и прекрасно понимает, что вода – это ценный ресурс, от которого напрямую зависит развитие нашего государства и будущее казахстанцев.
Вот небольшой пример аграрного характера. В Алакольском районе порядка 35 тысяч га орошаемой пашни и лишь только один Правобережный магистральный канал имеет бетонную облицовку. Левобережный магистральный канал, каналы ВМК-2 и ВМК-4 находятся в земляной облицовке, а это — гарантированные потери воды в поливной сезон, доходящие порой до 35% от общего объема подачи на поля.
Существует план реконструкции оросительной сети нашего района на сумму в пределах 4-6 миллиардов тенге с финансированием через транш Исламского банка развития. Если этот транш будет получен, облицовку каналов выполнят из современных строительных материалов, что сократит потери воды до минимума, а площадь поливных земель алакольских аграриев увеличится дополнительно на 3 тысячи га.
Я поддерживаю решение Президента страны и верю, что реконструкция оросительной сети начнется в скором времени!
Василий ВОРОБЬЕВ, ветеран казахстанской журналистики, Почетный гражданин Алакольского района.