Как утверждает предприниматель применение минеральных удобрений значительно помогает сохранить плодородие почвы.
Применение минеральных удобрений значительно помогает сохранить плодородие почвы, считает Талдыкорганский предприниматель Ерлан Жиенгельдинов, семья которого уже длительное время занимается сельским хозяйством. Пять лет назад ему удалось открыть свое предприятие и запустить производство органического удобрения – биогумуса, передает корреспондент Vestnik19.kz
«Идея создания такого дела пришла мне в 2021 году. Мой отец всю жизнь занимался выращиванием люцерны, кормовых трав. После, это дело продолжил я. Но, к сожалению, земля теряет свое плодородие, питательные вещества и это очень отразилось на посеве. Поэтому идея по производству биогумуса для меня стала некой миссией по повышению урожайности в родном хозяйстве. На восстановление истощённого участка может уйти длительное время. Однако грамотное орошение, использование удобрений и живых организмов делают задачу решаемой», — рассказывает предприниматель.
В 2023 году Ерлан выиграл грант на 300 мрп по социальной программе от Отдела координации занятости и социальных программ города Талдыкорган. Этих средств мне хватило на покупку первых калифорнийских червей и оборудования.
«Начинать новое дело всегда очень трудно. Я изучил разные варианты изготовления биогумуса. Благо есть интернет, откуда я черпал информацию. А дальше уже сам пробовал на практике. Все делалось постепенно», — вспоминает Ерлан.
Он показал на видео свои первые опыты. Помимо лошадиного или коровьего навоза, субстратом корма для червей служат и овощные культуры: арбузы, семечки, тыква. Урожай, выращенный на чисто экологических удобрениях, куда полезнее и лучше, чем выращенные на минеральных удобрениях, химии и пестицидах.
«На своем биогумусе я выращиваю арбузы, картошку, помидоры, кукурузу. В этом году планирую посадить сахарную свеклу», — делится планами фермер.
Сложность, длительность и затратность процесса создания биогумуса признают все производители. Однако его эффективность доказана за рубежом, и сегодня в Казахстане тоже есть предприятия, которые используют органические удобрения. Но их не так много.
«Процесс создания биогумуса долгий. К примеру, я еще не вышел на стабильный доход, как хотелось бы. Биогумус активно приобретается цветочниками, садовниками. На сегодня у меня имеется 50 тонн готовой фасованной продукции. Несмотря на то, что это долгосрочный проект, моя цель – автоматизировать процесс», — отметил Ерлан Жиенгельдинов.
Наш герой признается, что путь, проделанный им, был сложным, и только благодаря вере в успех он продолжает свой путь.
«Я думаю, если хочешь начать бизнес в аграрной сфере, то надо любить свое дело. Я видел, как в свое время начинал отец, учился у него, наблюдал. И эти знания, опыт мне передались по наследству. Каждый раз открываешь что-то новое, то есть это бесконечный процесс открытий. Всем, кто хочет в бизнес, нужно понять, что здесь легких и быстрых денег заработать не получится. Нужно будет усердно работать и запастись терпением, – резюмировал он.
Таким образом, история Ерлана Жиенгельдинова – это не только пример успешного бизнеса, но и вдохновение для многих, кто стремится восстановить плодородие земли и внести свой вклад в устойчивое сельское хозяйство.
Диана КАНАПЬЯНОВА.