Молодых людей этого поколения можно разделить на две большие группы: те, кто скоро вернутся на работу и те, кто даже не планирует трудиться.
Поколение NEET или поколение ни-ни – молодые люди, которые в силу различных факторов экономического, социального или политического характера не работают и не учатся. И согласно официальным данным свыше 6000 жителей Жетiсу сегодня также определены в этот статус, передает корреспондент Vestnik19.kz
Молодых людей этого поколения можно разделить на две большие группы: те, кто скоро вернутся на работу и те, кто даже не планирует трудиться. Также выделяют четыре типа NEET: антисоциальный (чувствует себя комфортно только когда не работает), замкнутый (не в состоянии взаимодействовать с социумом), пассивный (нехватка мотивации и уверенности в себе), разочаровавшийся (имеющий недавний негативный опыт на работе и впредь отказавшийся от дальнейшего поиска рабочего места).
Как бы то ни было, в Республике Казахстан такая проблема имеет место быть. Согласно данным Цифровой карты семьи Министерства труда и социальной зашиты населения РК за прошлый год, количество молодежи категории NEET в области Жетісу составило 8308 человек. Благодаря всесторонней помощи безработной молодежи в рамках социальных программ при содействии молодежных ресурсных центров к концу 2024 года этот показатель снизился до 6232, и, в результате регулярно проводимых мероприятий по разъяснению государственных программ и трудоустройству на вакантные рабочие места, наметилась тенденция значительного снижения числа незанятой молодежи.
«Во время рабочей поездки по населенным пунктам нашей области выяснилось, что у молодежи исследуемой категории NEET есть несколько особенностей. Во-первых, многие занимаются животноводством – для них это стало стабильным заработком, ведь продолжать уже налаженное семейное дело лучше и проще, чем искать что-то новое, тем более что продукция уверенно пользуется спросом. Во-вторых, сейчас популярен заработок в службах такси, так как здесь свободный график, всегда присутствие наличных денег и не нужно специальное образование. Вот потому-то ребята не стремятся официально трудоустраиваться», — сетует психолог Дамира Айт, возглавляющая отдел по развитию молодежных инициатив и работе с группой NEET молодежного центра КГУ «Жетісу жастары».
В настоящее время для привлечения безработной молодежи к постоянной работе и развития предпринимательства реализуется ряд государственных программ: «Молодежная практика», «Bastau Business», «Серпін-2050», «Первое рабочее место», «Договор поколений», «Zhas Project», «Поколение Независимости» и микрокредитование молодежи под 2,5%. Так что выбрать себе занятие по душе и на всю жизнь может каждый.
Абай СУРАКБАЕВ.