Причина в том, как говорят их владельцы, недостаточный объем финансирования со стороны государства.
В Палате предпринимателей области Жетісу в рамках работы Отраслевого совета по частному образованию была озвучена претензия частных дошкольных организаций к министерству просвещения на недостаточный объем финансирования, передает корреспондент Vestnik19.kz
Предприниматели отметили, что в сравнении с государственными детскими садами, которые обеспечиваются значительными финансовыми ресурсами, детсады частной формы собственности находятся в неравных условиях.
Поднимая проблему, председатель Отраслевого совета Маржан Ахмеджанова напомнила, что в 2010 году, когда по всей стране катастрофически не хватало дошкольных организаций, Правительство обратилось к бизнесу с просьбой строить и открывать детские сады, пообещав со своей стороны оказать предпринимателям финансовую поддержку. В тот год охват детей дошкольным обучением и воспитанием по области Жетісу составлял всего 16,7%, но благодаря тому, что бизнес региона откликнулся на призыв Правительства, потребность населения в детских садах была полностью удовлетворена и на начало 2025 года составляет свыше 98%.
Государственно-частное партнерство подразумевает, что государство берет на себя обязательство перед бизнесом по возмещению всех затрат на содержание зданий дошкольных организаций, выплаты зарплаты сотрудникам, налоги, коммунальные услуги, приобретение товаров и услуг в объеме формулы подушевого финансирования. Если бизнес добросовестно выполняет взятые на себя обязательства, стараясь придерживаться государственного общеобязательного стандарта, предъявляемого к организациям образования, то государство при финансировании детских садов частной формы собственности не учитывает ряд обязательств, которые предприниматель имеет перед своим персоналом. Это: выплата доплат за квалификационные категории педагогам; выплата специализированной охране; доплата за квалификационные категории педагогам; поэтапное повышение заработной платы техперсоналу. А между тем, всеми этими выплатами обеспечиваются педагоги в государственных детских садах.
«Очевидный факт неравенства финансирования педагогов в частных дошкольных организациях в сравнении с государственными ведет к ежегодному оттоку из частных детских садов квалифицированных педагогов. Мы неоднократно обращались в vинистерство просвещения, чтобы наших педагогов персонифицированно финансировали из республиканского бюджета, как и педагогов государственных садов. Решения этой проблемы нет. Ведомство каждый раз эту проблему делегирует местным исполнительным органам. Если оно будет продолжать игнорировать потребности частных дошкольных организаций, то нам сложно будет удержать бизнес на плаву, и тогда частные детские сады будут закрываться или подниматься родительская оплата, что многим родителям не по карману», — подытожила сказанное Маржан Ахмеджанова.
Слова председателя Отраслевого совета поддержала воспитатель детского сада «INTELLECITY» Татьяна Луценко, имеющая 25 лет стажа в сфере образования.
«В 2021 году я получила квалификационную категорию педагог-исследователь. В соответствии с приказом об аттестации должна получать надбавку в виде 40% к должностному окладу, однако эту надбавку педагоги частных детских садов, защитившие квалификационные категории, не получают. А все потому, что данная надбавка не заложена в формулу подушевого финансирования. Хотя частные дошкольные организации также обеспечивают государственный заказ. Точно так же мы каждые пять лет проходим аттестацию, ведем ту же документацию. Участвуем в республиканских, региональных и международных конкурсах, имеем достижения и получаем, как все, награды. Готовим детей к школе на основании общепринятых нормативных документов и организуем их участие во всех интеллектуальных олимпиадах. Одним словом, мы несем такую же ответственность перед детьми и нагрузку, как и наши коллеги в государственных садах. Вопрос: почему труд педагогов в дошкольных организациях частной формы собственности не ценится?», — поделилась своим чаянием участница встречи, представляющая интересы педагогического сообщества.
Пришедшие на мероприятие родители тоже попросили оказать поддержку работникам частных детских садов, и не только воспитателям, но и помощникам воспитателей, техперсоналу, подчеркнув, что они довольны качеством услуг, оказываемых в этих организациях, выразили обеспокоенность возможным поднятием родительской оплаты, которая ощутимо ударит по семейному бюджету.
Своим мнением поделились и приглашенные на заседание гости: депутаты областного маслихата во главе с председателем областного маслихата Гульнар Тойлыбаевой, представители управления образования, члены Палаты предпринимателей области, Регионального совета по защите прав предпринимателей, юристы и др.
По мнению одних, предприниматели, открывая частные детские сады, знали, на что шли и заключали необходимые договоры, поэтому должны осознавать и собственную ответственность, создавать для детей безопасную комфортную среду, давать качественное образование, быть конкурентоспособными. Тогда как жизнь показывает, что в этой сфере есть недобросовестные предприниматели и качество предоставляемых ими услуг страдает. По мнению других, местный бюджет не резиновый, каждая отрасль является по своему приоритетной, и большую часть средств приходится просить у республики.
Как отметили представители управления образования, деятельность дошкольных организаций регулируют порядка 30 основных нормативно-правовых актов. Порядка 11 нормативно-правовых актов различных ведомств, принятых после 2021 года, несут дополнительную финансовую нагрузку на предпринимателей сферы, которая за 4 года так и не нашла отражения в формулах и расчете подушевого финансирования. Министерству проблема известна, и чтобы реакция на государственном уровне была положительной и действенной, необходимо «всем миром» просить о внесении корректировки в формулу подушевого финансирования. Одним словом, вопрос остается открытым, и решится ли он положительно – дело времени.
Алма УРАЗАЕВА.