Весну 1970 года трактористка Турсунагча Хусаинова помнит, как вчера. Ведь именно тогда, следуя призыву известной донской трактористки Любови Тихомировой, создавшей первую в Советском союзе женскую бригаду механизаторов, Турсунагча вместе с 16 девушками выехала на тракторах в поле, рассказывает корреспондент Vestnik19.kz
Обратив внимание на призыв донской трактористки, первый секретарь ЦК Компартии Казахстана Динмухамед Кунаев поручил директорам колхозов сформировать женские бригады трактористок. В Панфиловском районе одним из первых поставленную задачу выполнил председатель колхоза им. М. Калинина Имяр Билалов. Первый поток девушек начал обучение под руководством механизатора Марата Иминиязова и уже 1 апреля 1970 года все шестнадцать девушек приняли участие в посевной кампании. Была среди них и Турсунагча Хусаинова.
Хрупкая, невысокая девушка с выразительными большими глазами, добродушным и мягким характером старательно училась вождению, изучала механику, зубрила наизусть все детали, чтобы быть одной из лучших механизаторов. Ее упорство и трудолюбие заметили и ставили другим в пример.
«Мои родители Абдуваит и Гульшамхан были простыми колхозниками, воспитавшими 10 детей, — рассказывает наша героиня. – В шестнадцать лет окончила школу и сразу пошла работать в колхоз. И тут по всей округе разнеслась новость – объявляется набор девушек для обучения вождению на тракторе. А я всегда мечтала управлять машиной и часто просила отца научить меня. И тут такой призыв был очень кстати. Родители мое рвение поддержали и вскоре я научилась ездить на тракторе, ухаживать за ним, самостоятельно ремонтировать».
Уже через год Т. Хусаинова уверенно управляла трактором, вместе со всеми трудилась в поле. Родители очень гордились дочерью и призывали младших быть такими же трудолюбивыми, ответственными и целеустремленными, как Турсунагча. Несмотря на то, что она была самой младшей в бригаде, всегда стремилась на передний край. Отважная девушка вопреки всему старалась выполнить план. Даже в непогоду не сидела без дела, грузила собранную на полях кукурузу в грузовые машины.
«После нашей бригады было подготовлено еще несколько, поэтому мы часто соревновались, неоднократно доказывали свое первенство. 45 женщин-механизаторов – это не шутки, — смеется Турсунагча Абдуваитовна. – Вскоре мне пришлось совмещать работу с учебой в Талдыкорганском пединституте им. Ильяса Жансугурова. Днем – в поле, а по ночам сидела за книгами, писала курсовые».
По словам Т. Хусаиновой, девушки из бригады во всем поддерживали и помогали. Батимхан Жумаканова, Асылхан Шораканова, Оразхан Торыбаева, Туранкиз Зиямова, Рисалят Аскарова, Ризван Аманбаева, Кулямкан Бесебаева, Султан Нурпеисова и другие трактористки трудились на совесть, чтобы оправдать возложенное на них доверие.
Однажды в самый разгар уборочной страды, в колхоз прибыл член Политбюро ЦК КПСС Михаил Соломенцев. Приветствуя московского гостя, председатель колхоза похвалился бригадой трактористок, одержавших победу в соцсоревновании. Тут М. Соломенцев выразил свое недоверие и, указав на Турсунагчу, сказал: «Пусть эта самая маленькая покажет себя на деле». В присутствии гостя она уверенно завела мотор и начала работать ковшом, нагружая камаз початками кукурузы. Буквально за 10-15 минут кузов машины был наполнен доверху.
«Михаил Сергеевич остался впечатлен моей работой и выразил свое восхищение. Для простой сельской девушки его слова были большим поощрением и стимулом трудиться еще лучше. За ударный труд все члены женских бригад вместе с другими трактористками нашего района были премированы туристическими путевками в турне по памятным достопримечательностям России. Мы посетили много красивых мест, побывали в исторических музеях, на спектаклях в театрах, здорово отдохнули, набрались сил и полные впечатлений вернулись домой», — делится воспоминаниями Турсунагча Абдуваитовна.
Вскоре о трудовых подвигах нашей героини рассказала республиканская газета «Ленинская смена», напечатавшая статью о намерении Т. Хусаиновой освоить большой К-700. Затем в известном журнале «Крестьянка» вышла публикация о трех женских бригадах механизаторов.
Сегодня на счету настоящей труженицы многочисленные почетные грамоты, благодарственные письма от вышестоящих органов. Есть и главная награда — орден Трудового Красного Знамени. До 1994 года она совмещала работу в поле с преподавательской деятельностью в средней школе им. А. Розыбакиева, до самого выхода на заслуженный отдых работала в разных организациях. Супруг Т. Хусаиновой – ветеран правоохранительных органов Абдулжан Азнакулов во всем ее поддерживал и не противился стремлению управлять трактором. Вместе они прожили счастливую жизнь, воспитали четверых детей. Сыновья Сабитжан и Асимжан– водители, дочери Гузяль и Гульназ – медработники.
Будучи на пенсии, Турсунагча Абдуваитовна часто приглашает на чашку чая женщин со своей бригады. Они ведут душевные разговоры, вспоминают то былое время, когда плечом к плечу трудились во благо развития сельского хозяйства малой родины. Сегодня их трудовой путь – пример для нашей молодежи.