Сания Садыковна рассказывает о своем сильном и волевом отце, которого даже не смогла сломать жестокая система власти. Именно быть такими он научил и своих детей.
Не раз судьба бросала ему вызов, нещадно била, испытывала на прочность. Но он не озлобился, не избегал людей. Сердце его, несмотря на глубокие шрамы, любило, а душа не таила обиду и продолжала надеяться и верить. Таким человеком был Садык Зульяров – учитель, мудрый наставник, любящий муж и отец, рассказывает корреспондент Vestnik19.kz
Окончив Казахский педагогический техникум в Алма-ате, Садык Арзиевич несколько лет преподавал в одной из школ Жаркентского уезда. В 1931 году он стал первым заведующим отделом народного образования и внес весомый вклад в обучение грамоте бедняков. Спустя четыре года ответственного и целеустремленного руководителя решением Алма-Атинского обкома ВКП (б) направили в Уйгурский район развивать там образование и повышать грамотность.
В декабре 1937 года недоброжелатели донесли на заведующего отделом народного образования в НКВД. Решением областной тройки УНКВД Садыка Зульярова, 1910 года рождения, осудили на 10 лет и с клеймом «враг народа» отправили в тюрьму. Десять лет лишений выпало и на долю его жены Зайнап. Бедной женщине, как супруге врага народа, пришлось оставить педагогическую деятельность и заниматься черной работой, чтобы трое маленьких детей не умерли с голоду.
День за днем прошли страшные годы заточения, и, к большой радости родных, Садык вернулся домой. Без вины виноватый, он даже после незаконного ареста и отбытого наказания не смог вернуться к прежней работе. Однако, не теряя веры, продолжал жить и радоваться каждому дню, проведенному с семьей. Вскоре на свет родилась дочь Сания, а через год и единственный сын Турган, которого отец увидел только через восемь лет, потому как снова был сослан в Красноярский край по той же самой статье, отнявшей десять лет жизни.
И снова для Зайнап настали тяжелые времена. Поднимать одной пятерых детей мал мала меньше было очень трудно. Но сила духа и стремление жить помогли ей противостоять ударам судьбы и дождаться сосланного на чужбину главу семьи. Жестокая система власти не смогла сломать сильного и волевого человека, влюбленного в жизнь. Будучи в ссылке, он продолжал бороться за свое честное имя и в апреле 1956 года добился полной реабилитации, восстановления членства в партии и трудового стажа.
Вернувшись на родину, в приграничный город Жаркент, С. Зульяров возобновил свою работу в начальной школе им. 50-летия ВЛКСМ сначала простым учителем, потом завучем, а вскоре и директором учебного заведения, в котором проработал до 70 лет.
При воспитании пятерых детей Асии, Софьи, Разии, Сании и единственного сына Тургана Садык Арзиевич уделял большое внимание их обучению, получению хорошего образования, старался привить им любовь к Родине, своему народу. Несмотря на пережитые тяжелые испытания, он учил детей быть честными, справедливыми, чтить и уважать Родину, быть настоящим патриотом и наперекор различным трудностям всегда оставаться человеком. В 1986 году его не стало, но заветы дорогого и любимого папы дети запомнили на всю жизнь.
Отца Сания (на фото) помнит до сих пор. Долгие десятилетия не смогли стереть из памяти теплые воспоминания о самом родном человеке. Сегодня она — Почетный работник образования РК, деятель культуры РК, Почетный гражданин Панфиловского района, пятнадцать лет являлась депутатом областного и районного маслихатов.
— Я посвятила профессии педагога свыше 40 лет и ни о чем не жалею. Обучение и воспитание подрастающего поколения – мое призвание, дело моего отца, которым я горжусь и буду помнить всегда, — подчеркивает Сания Садыковна.
Асель МУКАШЕВА, Панфиловский район.