Поездка в мемориальный музей Ш. Уалиханова стала для пенсионеров области незабываемым событием, оставив в их сердцах глубокие впечатления.
Ветераны области Жетісу почтили память выдающегося этнографа, фольклориста, ученого-просветителя Шокана Уалиханова, передает корреспондент Vestnik19.kz
Местом встречи всех пенсионеров области был назначен Центр активного долголетия. Здесь бабушки и дедушки с радостью проводят свое свободное время. По поручению акима области Бейбита Исабаева организовываются познавательные поездки по сакральным, историческим местам Семиречья.
На этот раз путь пролегал в Шанханайский сельский округ Кербулакского района в мемориальный музей Шокана Уалиханова.
С особым уважением пенсионеров встретили сотрудники музея. Экскурсовод Маржан Жакупбекова ознакомила с историческими документами о жизни, трудовой деятельности, военной службе, а также историко-этнографическими, географическими исследованиями и последними годами жизни Уалиханова.
Мемориальный музей великого этнографа находится у подножия Алтын-Эмельского хребта. Музей был открыт в 1985 году к 150-летию со дня рождения Уалиханова, в нескольких километрах от места его захоронения.
Мажикен Жунусов, житель города Талдыкоргана, пенсионер, в прошлом учитель истории отметил, что хорошо знаком с исследовательскими трудами ученого. Посетить место захоронения и музей планировал долгие годы, сегодня ему все же посчастливилось осуществить задуманное.
— Меня интересуют те данные, о которых очень мало информации. Уалиханов – великий реформатор. Мало кому известно, что он еще был талантливым художником. Можно сказать, что он был первым казахским художником. За свою недолгую жизнь он много путешествовал, изучал быт и культуру кочевых народов. Сегодня я счастлив вживую увидеть личные вещи великого человека, составленные им карты и воспоминания его современников. Но хочу отметить, что в истории недостаточно раскрыта его личная жизнь, — поделился впечатлениями Мажикен ата.
Памятную запись в Книге почетных гостей оставила Асия Мухамеджанова, в прошлом государственный служащий ныне пенсионер.
— Мы находимся на святой земле Кербулакского района. Когда-то мы открывали этот музей как бывшие работники акимата Алматинской области, для нас это было большим праздником. Теперь мы пришли сюда в составе делегации городского Совета ветеранов. Это через столько-то лет, воспоминания теплые. Хочу пожелать добра, согласия, больших показателей району, — с пожеланиями к жителям села обратилась Асия апа.
Под большим впечатлением осталась и Гульжан Макажанова, ей 67 лет. Она с юности мечтала посетить место захоронения и отдать дань уважения Шокану Уалиханову. Свое восхищение передала и Роза Жылкайдарова, поэтесса, писательница нашей области, прочитав несколько строк, посвященных казахскому ученому.
— Мы рады и благодарны, что для нас, пенсионеров, создаются все условия. У нас есть замечательный Центр долголетия, куда мы с радостью ходим, Дом ветеранов, теперь мы имеем возможность заниматься любимым делом, выезжать и знакомиться с сакральными местами области. В прошлый раз посетили исторические места Каратальского района, в этот раз как вы сами видите мы в Кербулакском, — со словами благодарности выступила Роза Жылкайдарова, активист Центра Долголетия.
В жизни и смерти Шокана Чингисовича много загадок. Но он оставил потомкам бесценные труды. Его деятельность трудно переоценить, а нас не перестает восхищать смелость и решительность этого человека, который так много успел за столь короткую жизнь.
Диана КАНАПЬЯНОВА.