Жанатбек Курмашев с самого детства трудился на земле, и даже сейчас, выйдя на заслуженный отдых, он продолжает заниматься любимым делом.
Жанатбек Курмашев — один из уважаемых людей Сарканского района. Он из той категории сельчан, которые всю свою жизнь трудились на родной земле и не представляют жизни без работы. Именно поэтому, выйдя на заслуженный отдых, сразу взялся за новое дело – основал фермерское хозяйство, рассказывает корреспондент Vestnik19.kz
Жанатбек Молдабаевич родился в селе Кокжиде Лепсинского сельского округа. В юности он, как и многие его сверстники, пошел работать в сельское хозяйство. Тогда, полвека назад, молодежь не боялась работы. Вместе с односельчанами создал комсомольскую бригаду и первым взял в руки пастуший посох отца.
Со временем окончил Алматинский зооветеринарный институт, стал зоотехником, а благодаря знаниям и трудолюбию дослужился до директора совхоза. Позже получил второе высшее образование и возглавил предприятие лесного хозяйства в Бурлютобинском районе. В 2018 году он зарегистрировал крестьянское хозяйство на имя внука Ерзата. Казалось бы, после десятилетий напряженного труда можно было бы отдохнуть, но нет – человек, привыкший к работе, не знает покоя.
Сегодня в его хозяйстве более 500 голов овец и коз, 130 голов крупного рогатого скота (из них 80 – дойные коровы), а также 60 лошадей. Поголовье растет.
Но, как признается сам Жанатбек Молдабаевич, не все так просто. Найти надежных работников в селе сложно – молодежь уезжает, а старшие уже не могут работать в полную силу. Техника тоже требует обновления: в прошлом году приобрели трактор и пресс-подборщик, в этом – планируют купить косилку.
Но, несмотря на все трудности, он не жалуется. Труд – его стихия. Весной в хозяйстве горячая пора: идет окот, прибавляется молодняк. Все идет своим чередом. А Жанатбек Курмашев по-прежнему в деле – встает ни свет ни заря, проверяет скот, распределяет работу. В этом его сила, в этом его жизнь.
«Главное – делать свое дело честно, а все остальное приложится», – говорит он. И в этих простых словах – его суть. Человек труда – это человек слова.
Жанар МЫКТЫБАЕВА, Сарканский район.