В парке села Койлык Сарканского района стоит памятник, посвященный тем, кто отдал жизнь в героической борьбе за Советскую власть в период легендарной Черкасской обороны 1918-1919 годов. На плите высечены слова, наполненные гордостью и скорбью: «Они жертвою пали в героической борьбе за Советскую власть в период легендарной Черкасской обороны 1918-1919 гг. Вечная слава смелым, неустрашимым, сильным духом борцам. Мы их не забудем никогда», рассказывает корреспондент Vestnik19.kz
Но сегодня памятник, к сожалению, невозможно заметить сразу — он зарос деревьями и кустарником. А состояние самого монумента вызывает тревогу: он разрушен и постепенно разваливается. Почему так происходит? Почему мы не ценим память тех, кто сражался и погиб, защищая нашу землю?
Напомним, Черкасская оборона — одно из ключевых событий Гражданской войны на территории Казахстана. В 1918-1919 годах в районе Черкасска (ныне село Койлык) проходили ожесточенные бои между сторонниками Советской власти и формированиями, стремившимися восстановить дореволюционный порядок и подавить революционные движения. Защитники Черкасска ценой своей жизни сдерживали наступление противника, не давая ему захватить стратегически важный район, который был опорным пунктом Советской власти в регионе. А подвиг бойцов, проявивших невероятную стойкость и мужество, навсегда вписан в историю края.
Однако сейчас мемориал, который должен быть символом этой славы, находится в плачевном состоянии. Возникает чувство обиды и разочарования: если не можем обеспечить элементарный уход и ремонт, то как же мы хотим сохранить историческую память?
Неужели сложно провести реставрационные работы и организовать регулярный уход за памятником? Почему местные власти и общественность остаются безучастными к судьбе этого важного объекта? Ведь память о героях Черкасской обороны должна быть священна для каждого. Необходимо сохранить и почитать ее, чтобы будущие поколения знали, кто и какой ценой защищал их право жить в свободной и справедливой стране.
Возникает важный вопрос: является ли данный мемориал объектом, находящимся под охраной государства, как большинство исторических памятников страны? Если он внесен в реестр, то почему не проводятся работы по его сохранению?