Магжан Тулеубеков работает в Ескельдинской ЦРБ порядка шести лет, заботясь о здоровье жителей района.
«Надо сделать УЗИ, тогда мы подтвердим Ваш диагноз и назначим лечение», — многие из нас, наверное, слышали такую фразу при обращении в медицинское учреждение. А дальнейший успех в борьбе с заболеванием во многом зависит от профессионализма врача УЗД. И такая ответственность перед жителями Ескельдинского района лежит на враче УЗИсте Магжане Тулеубекове, рассказывает корреспондент Vestnik19.kz
В центральной районной больнице Магжан Тлеубаевич работает порядка шести лет, где свою трудовую деятельность после окончания Казахстанско-Российского медицинского университета в г. Алматы начал врачом общей практики. Спустя время благодаря главному врачу Сауле Кусмолдановой и поддержке управления здравоохранения он отучился на специалиста узкого профиля, получил квалификацию и уже два года трудится врачом ультразвуковой диагностики.
Когда сегодняшний врач был еще мальчишкой, он мечтал стать военным. Однако судьба повернула его совсем в другое русло, такое далекое от детской мечты.
— Нас в семье было десять детей. Я – самый младший. Каждый выбирал профессию, которая была ему по душе. Мне же отец сказал: «Мы – большая семья, нас много, поэтому нужно, чтобы в ней был хоть один врач». Так, по воле родителей, я пошел учиться в медицинский университет. Со студенческой поры и по сей день ни разу не пожалел, что отец сделал выбор за меня, а я не ослушался. Мне очень нравится моя профессия, помогать людям – мое призвание, — говорит герой нашего повествования.
На вопрос, какие обращения сегодня самые частые, врач отмечает, что увеличилось число обращений людей с хроническими заболеваниями: холециститом, панкреатитом, желчнокаменной болезнью, пиелонефритом. Еще онкологические заболевания, которые зачастую выявляются в ходе проведения скрининга. Вот в таких ситуациях специалисту УЗИ, дающему заключение пациенту с новообразованием, приходится быть еще и психологом, чтобы не нанести психологическую травму человеку, и у Магжана Тулеубекова это хорошо получается. Возможно, здесь есть и заслуга его супруги Жайдары Нурсадыковой, которая также работает в этой больнице психологом и дает мужу нужные советы.
— В моей работе главное – правильно поставить диагноз, ведь от этого зависит жизнь человека. Поэтому нельзя допускать даже мельчайших погрешностей. Необходимо постоянно совершенствоваться. В этом году я прошел курс повышения квалификации, теперь могу проводить УЗИ сердца, а значит приносить еще больше пользы нашим жителям, — делится Магжан Тлеубаевич и в профессиональный праздник всех медицинских работников желает своим коллегам плодотворной работы во благо каждого жителя страны, ведь от них зависят человеческие судьбы и жизни.
Татьяна ДЕМИДОВА, Ескельдинский район.