К чему может привести укус клеща? Как обезопасить себя от него? На эти и другие вопросы отвечает руководитель ведомства Асхат Чарапиев.
С наступлением солнечных дней от зимнего сна просыпаются клещи. Они являются переносчиками инфекционных заболеваний, таких как клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз. Их сезон активности приходится на период с апреля по октябрь, а пик их активности — на май и июнь. Подробно о «невидимых» хищниках рассказал руководитель департамента санитарно-эпидемиологического контроля области Жетісу Асхат Чарапиев.
— Асхат Сакенович, каковы основные признаки заболевания?
— Инкубационный (скрытый) период обычно может длиться от 10 до 14 дней, от одного дня до 30. Заболевание начинается остро, появляются такие симптомы, как озноб, сильная головная боль, резкое повышение температуры до 38-39 градусов, тошнота, рвота. Чаще всего беспокоит мышечная боль, боль в шее и плечах, груди и спине, конечностях.
— Как можно заразиться?
— Клещевым энцефалитом можно заразиться при посещении эндемичных территорий по клещевому энцефалиту — в лесах, парках, на частных садовых участках; при заносе клещей с одеждой людей, цветами, ветвями или от животных (собак, кошек); при употреблении сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, при массовом укусе клещей вирус может быть в молоке. Поэтому в неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту этот продукт следует применять только после кипячения. Также можно заразиться при раздавливании клеща или расчесывании места укуса, когда вирус попадает в кожу.
— А кто подвержен инфекции?
— Все люди подвержены заражению клещевым энцефалитом независимо от возраста и пола. Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу. Это работники деревообрабатывающих предприятий, геологоразведочных организаций, строители автомобильных и железнодорожных, нефте- и газопроводов, электрических сетей, топографы, охотники, туристы. Городские жители могут заразиться, находясь в пригородных лесах, парках, огородных участках.
— Расскажите, как защититься от клещевого энцефалита?
— Меры индивидуальной защиты и вакцинация против клещевого энцефалита являются основой профилактики клещевого энцефалита.
При посещении природного очага клещевого энцефалита (посещение гор, лесов, отдых в лагерях и оздоровительных организациях района, пригородов и др.) в период сезона активности клещей эпидемиологи рекомендуют соблюдать следующие меры предосторожности по недопущению укусов клещей:
— нельзя лежать, садиться на траву, чаще осматривать одежду, тело и вещи, а также при возвращении домой тщательно проверять одежду и тело на наличие клещей;
— одевать однотонную и светлую одежду, брюки заправить в носки, одеть сапоги, верхнюю часть одежды заправить в брюки, нарукавные манжеты должны плотно прилегать к рукам, под воротниками и брюками должны быть нескользкие фиксаторы;
— наденьте куртку с капюшоном или на голову платок; использовать репелленты, отпугивающие клещей.
При этом следует помнить, что наиболее эффективным способом защиты от клещевого энцефалита является вакцинация.
— Где и как получить вакцину против клещевого энцефалита?
— Прививку против клещевого энцефалита можно получить бесплатно в поликлиниках по месту жительства (или по месту прикрепления) после консультации врача. Курс вакцинации состоит из двух прививок с интервалом 1-7 месяцев. Прививки можно проводить круглый год, в том числе и в эпидемиологический сезон. Оптимальный интервал между первой и второй прививками составляет 5-7 месяцев (осень-зима). Ревакцинация проводится через год после курса вакцинации. Последующие ревакцинации проводятся каждые 3 года.
— Что делать, в случае укуса клеща и куда идти?
— В случае выявления присосавшегося клеща в самые ранние сроки (не позднее 4-го дня после укуса клеща) необходимо обратиться в пункты серопрофилактики, где оказывается квалифицированная медицинская помощь и осуществляется введение иммуноглобулина против клещевого энцефалита (необходимо введение иммуноглобулина против клещевого энцефалита в течение 96 часов после укуса клеща). Вы не должны сами удалять клеща, не пытайтесь их измельчить. Это опасно! В этом случае необходимо обратиться только к врачу. Помните — ваше здоровье в ваших руках!
Татьяна ДЕМИДОВА.