Каждый выброшенный из окна автомобиля мусорный пакет обходится бюджету в круглую сумму. Беспечность некоторых граждан стоит нам всех немалых денег.
Правовой нигилизм не позволяет понять некоторым жителям нашего региона, что каждый элемент дороги, будь то ограждение, дорожный знак или автобусная остановка, это государственная, а значит, народная собственность. А мусорить на трассах все равно, что красть деньги из госказны, сообщает корреспондент Vestnik19.kz
Кто из нас не видел сломанные скамейки на автобусных остановках или погнутые дорожные знаки. Акты вандализма на объектах дорожной инфраструктуры случаются сплошь и рядом, недаром же Президент страны Касым-Жомарт Токаев в своих выступлениях и программных документах не раз отмечал, что каждое такое преступление должно быть наказано, а еще лучше – предотвращено. А это значит, что жители Казахстана должны владеть информацией о «букве закона» насчет любой сомнительной ситуации, и избегать нарушения законодательства.
Незнание закона, кстати, не освобождает от ответственности. Хотя, конечно, случаи бывают разные.
Трагикомичную, например, ситуацию создали в нашем регионе люди, проживающие вдоль новой прекрасной дороги Талдыкорган – Калбатау – Усть-Каменогорск, ее недавно отреконструировали.
Когда эта большая дорожная стройка только затевалась, сотрудники АО «НК «КазАвтоЖол» проводили общественные слушания, где представляли, собственно, проект обновления трассы и слушали пожелания народа, проживающего рядом с ней.
И во время общественных слушаний люди пожелали, чтобы строительство сопровождалось установкой специального сетчатого ограждения, чтобы коровы и лошади не выходили на трассу и не провоцировали ДТП.
По области Жетiсу проходит 314 километров автодороги Талдыкорган – Калбатау – Усть-Каменогорск, с 287-го по 615-й километр. Кроме, собственно, строительства дороги осилены работы по возведению мостов, их отстроили 27, установке дорожных знаков, барьеров различного назначения, водопропускных труб.
А еще вдоль дороги все-таки протянули сетчатое ограждение, чтобы предотвратить выход сельскохозяйственных животных, имеющихся у населения близлежащих поселков, на трассу. Целых 106 километров автодороги таким образом «обрамили» сеткой.
Здорово, конечно, если бы не находились люди, которые по ночам иногда срезают эту сетку, чтобы утащить к себе в усадьбы на курятники. Для этих людей, видать, государственное, значит «ничье» или «общее». И можно тихо это брать. Но, вот незадача, если такой человек попадется на месте, где таким образом пакостит, он попадет под суд за кражу, именно так закон эти действия и называет. Кроме наказания он получит обязанность заплатить за то, что испортил. Вернуть государству за сетку деньги.
Оштрафованы могут быть и водители, которые выбрасывают по пути следования по дорогам на обочинах и полосах отвода пустые бутылки, пакеты, пачки от чипсов или другой еды, окурки и прочий сор. Статья 434-2 Кодекса об административных правонарушениях РК (КоАП), загрязнение мест общего пользования, в том числе выброс отходов в неустановленных местах, влечет для физических лиц штраф в размере 5 МРП – 18460 тенге на 2024 год.
Запомните! Придорожные полосы устанавливаются для обеспечения безопасности населения и создания условий эксплуатации автомобильных дорог с учетом требований безопасности дорожного движения, а также возможности осуществления их реконструкции, ремонта и содержания, размещения объектов дорожной инфраструктуры. И содержат придорожные полосы, в том числе и убирают, те, кто владеет дорогами, на чьем балансе они находятся.
В случае, если это дорога республиканского значения, АО «НК «КазАвтоЖол», дороги местного значения содержат местные исполнительные органы. То есть, на уборку обочин идут деньги из госказны. И подсчитано, что на то, чтобы подобрать и вывезти с обочины, к примеру, пустую бутылку, уходит примерно сто тенге.
Представьте себе, на побережье озера Алаколь со стороны Талдыкоргана в летний сезон в сутки движется, скажем, восемь тысяч машин. Половина водителей позволила себе за путь выбросить раз мусор из окна, использованную салфетку или пластиковый стакан. Четыре тысячи предметов, засоривших окружающую среду, умножаем на сто, получаем четыре миллиона тенге, что уйдут на уборку в сутки.
Представляете, сколько можно денег оставить в бюджете и затем построить на них школы, больницы, детские сады и площадки, если все мы будем целеустремленно соблюдать экологическое законодательство в путешествиях?
Наталья ДЕНИСОВА.