Мероприятие направлено на повышение финансовой грамотности населения, в частности молодого поколения.
В Жетысуском университете им. И. Жансугурова состоялось мероприятие, направленное на повышение финансовой грамотности населения. В нем приняли участие представители областного акимата, журналисты, блогеры и студенты, передает корреспондент Vestnik19.kz
Обсуждались вопросы: как распознать финансовые пирамиды, кто такие дропы, как не нарушить закон в соцсетях. Организатором выступило Агентство Республики Казахстан по финансовому мониторингу.
В онлайн-режиме были подключены 35 ведущих вузов по всей стране, это более 20 тысяч студентов. Участвовали министры культуры и информации Аида Балаева, науки и высшего образования Саясат Нурбек, финансов Мади Такиев, цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Жаслан Мадиев, председатель Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова, руководство областных акиматов, столицы и городов республиканского значения.
Также были приглашены известные медийные личности, финансовые аналитики.
— Главой государства поручено поставить жесткий заслон киберприступности и интернет-мошенничеству. Поэтому сегодня мы организовали данную площадку. Основная задача – это разъяснение основ финансовой грамотности молодому поколению. Только за этот год мы присекли пордяка 16 финансовых пирамид. В социальных сетях заблокировали более 180 чатов — это почти 10 тысяч сайтов и аккаунтов с признаками финпирамид, — говорит председатель Агентства Республики Казахстан по финансовому мониторингу Дмитрий Малахов.
На форуме спикеры рассказали, как не стать жертвой финансовых пирамид, озвучили основные факторы, на которые стоит обратить внимание, если с вами связались из предполагаемой финансовой пирамиды. Были разобраны реальные кейсы с разоблачением мошеннических схем. Для блогеров, осуществляющих предпринимательскую деятельность в интернете, разъяснили нормы законодательства для ведения легальной деятельности.
— Обещание больших доходов, привлечение клиентов, нет регистрации компании, нет лицензии, навязчивая реклама. Вот по этим 6 признакам можно определить финансовую пирамиду, — сказал спикер форума, генеральный директор общественного фонда «Финансовая культура Казахстана» Юрий Ли.
Так кто же такие дропы? На это вопрос также ответил Юрий Ли.
— Дропперы – это подставные лица. Их счета и карточки используются для мошеннических транзакций. На них миллиардами переводятся похищенные интернет-мошенниками деньги, а затем дропперы выводят их в офшоры, криптовалюту и так далее. Они непосредственные участники преступной схемы, так как помогают легализовать похищенное.
С обращением к молодежи выступила председатель молодежного крыла правящей партии Amanat «Жастар рухы» Акерке Искандерова. В своей речи она рассказала о масштабной акции «Қарызсыз қоғам». В рамках данного проекта в 8 регионах страны в текущем году обучились финансовой грамотности 60 тысяч граждан. Цель проекта – совместно с государственными учреждениями способствовать повышению благосостояния населения, качества жизни граждан.
— Азам финансовой грамотности нужно обучать с детства. В целом финансовое образование со школьной скамьи поможет в дальнейшем принимать грамотные решения, минимизирует риски, связанные с тратами, кредитами, мошенничеством. Слабое понимание денежной сферы приводит к банкротству, долгам, нерациональному планированию бюджета, — отметила Акерке Искандерова.
— Безусловно сегодняшний форум предоставил бесценный опыт, расширил кругозор, открыл новые знания. В век информации и цифровизации мы должны быть бдительнее и улучать свою финансовую грамотность, — поделились впечатлениями студенты ЖГУ.
Диана КАНАПЬЯНОВА.